Weine, die wir Ihnen zum Kauf empfehlen
(aus SAVOIR-VIVRE Ausgabe September/Oktober 2017)
Wie gewohnt, sind SAVOIR-VIVRE-Empfehlungen ausschließlich durch Blindverkostungen unserer Jury ermittelt worden. Auch handelt es sich hierbei nicht um Anzeigen oder dergleichen. Sie können die Weingüter direkt kontaktieren und die Weine aus erster Hand beziehen. Damit Sie auf den folgenden Seiten einen guten Überblick haben, achten Sie einfach auf die genaue Beschreibung im Bewertungsschema. So können Sie schnell und einfach Ihre Weine finden. Die Weine sind in Gruppen bis und über zehn Euro eingeteilt.
Hier finden Sie alle Ergebnisse, viele neue Schätze und Geheimtipps.
Weißburgunder | Seite 86
Der Pinot Blanc ist eine zufällige Mutation des Pinot Noir (Spätburgunder). Trocken ausgebaut gilt er als guter Speisebegleiter. Er ist cremig, eher mild und entfaltet Düfte nach gelben Früchten, weißen Blüten und frischen, nur leicht angerösteten Haselnüssen. Sein etwas säurebetonter Geschmack und ein mittelkräftiger Körper machen den Weißburgunder zu einem ausgezeichneten Menübegleiter.
Grauburgunder | Seite 89
Genau wie der Pinot Blanc ist auch der Pinot Gris eine zufällige Mutation des Pinot Noir. Er weist eine bemerkenswerte Bandbreite von Aromen auf. Typisch ist der Duft nach Honig, Mandeln und fruchtigen Buketts wie reife Äpfel, Birne, Ananas oder Trockenobst. Manchmal auch vegetabile Nuancen wie Bohnen oder Paprika. Dies findet meist Bestätigung auf dem Gaumen mit einer ausgeprägten besonderen Cremigkeit.
Chardonnay | Seite 92
Eine der meist angebauten Rebsorten weltweit. Der Chardonnay zählt zu den Burgundersorten. Er wird meist trocken ausgebaut. Wie auch der Grau- und Weißburgunder wird er nicht nur in Stahltanks, sondern oft auch mit Holzeinfluss (z. B. in Barriquefässern) ausgebaut. Gehobene Qualitäten haben sehr viel Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig.
Auxerrois | Seite 94
Die Burgundersorte liegt geschmacklich zwischen Weißburgunder und Chardonnay. Sie besitzt weiche, milde Säure und wenn sie im Ertrag beschränkt wird, kann sie höchst charaktervolle, haltbare und stoffige Weine hervorbringen, die im Alter feinen Duft nach Honig und gerösteten Mandeln verströmen.
Grüner Veltliner | Seite 94
Das Flaggschiff unter den Weinen aus Österreich. Die Rebe stammt vom Traminer ab und wird meist trocken ausgebaut. Die Stilistik unterscheidet sich je nach Standort. Jung sind sie leicht und säurebetont. Reifere Weine sind pikanter mit pfeffrigen und mineralischen Noten.
Silvaner | Seite 96
Vielgestaltigkeit ist die Stärke dieser Rebsorte. Es gibt ihn als knackigen Sommerwein, als extraktreichen, eleganten Trockenen, als cremigen und geschmeidigen Barriquewein oder als Edelsüßen. Die Rebsorte spiegelt perfekt sein Terroir wider und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.
Müller-Thurgau | Seite 97
Der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, ist ein eher süffiger, leicht zugänglicher und unkomplizierter Trinkwein mit mittlerem Körper und schöner Frische und Frucht. Er sollte meist jung getrunken werden.
Weiße Piwis | Seite 99
Piwis = pilzwiderstandsfähige Sorten.Unter Piwis werden Reben bzw. Sorten von Reben verstanden, welche nicht oder nur in geringem Umfang mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden müssen. Andere weiße
Rebsorten | Seite 99
Wir möchten Ihnen zwei Kerner, einen Muskat-Ottonel und einen roten Riesling vorstellen.
Weiße Cuvées | Seite 100
Verschnitt mehrerer Rebsorten.