Fotos: (c)Elias Jerusalem | Verlag Johannes Heyn
Zurück zu den Wurzeln
Mit erst 28 Jahren präsentiert die aus Kärnten stammende Spitzenköchin Lisa Wieland ihr erstes Kochbuch. „Back to the Roots“ vereint Heimat und Welt auf 288 Seiten und in 70 Gerichten zu einem hinreißenden Kosmos für Genießer. Die kulinarische Bandbreite reicht von traditionell bis international, von ländlich bis urban.
Lisa Wieland, 28-jährige Starköchin aus Mittelkärnten, liebt ihre österreichische Heimat und ist in der weiten Welt der Kulinarik zuhause. Im kleinen Dorf St. Martin am Silberberg geboren, war ihr die Liebe zum Kochen quasi in die Wiege gelegt. Dort betreibt ihre Großmutter Ingrid Wieland bis zum heutigen Tag ein Wirtshaus. Die vitale Traditionsküche mit regionalen, nachhaltig erzeugten Produkten ist Lisa Wieland bis heute ein Vorbild. Auch wenn sie die Rezepte ihrer Großmutter modernisiert und mit internationalem Schwung gewürzt hat. Seit Anfang Juni 2019 liegt nun das erste Kochbuch der „Genussbotschafterin vom Marktplatz Mittelkärnten“ vor. Schon der Titel des im Klagenfurter Heyn Verlags in deutscher und englischer Sprache publizierten Werkes macht signifikant, worum es der Kochbuchdebütantin geht: „Back to the Roots“. Lisa Wieland begibt sich auf ihrer lukullischen Reise also zurück zu den Wurzeln, die in Hüttenberg im oberen Görtschitztal liegen. Alle zwei Wochen fliegt sie von London, ihrer aktuellen Wirkungsstätte, dorthin, um sich Inspiration für ihre Arbeit zu holen und heimische Top-Produkte für ihre Küche im Londoner Top-Restaurant „Cut at 45 Park Lane“ mit in die Kapitale zu bringen. Dort dirigiert sie als Küchenchefin 40 Köche im Spitzenrestaurant von Wolfgang Puck. Der gebürtige Österreicher gebietet über ein kulinarisches Imperium, weltberühmt ist sein „Spago“ in Beverley Hills, in dem die 28-Jährige ein paar Jahre die rechte Hand des Meisterkochs war und ihm seit dem Jahr 2016 anlässlich der Oscar-Preisverleihungen als Köchin zur Seite steht. Weitere internationale Stationen der sympathischen Cuisinière sind das „Zuma“ in London und das „Burj Al Arab“ in Dubai. Beispielsweise. Ihre tiefe Verbundenheit mit Kärnten dokumentiert ihre Tätigkeit als Genussbotschafterin. Jüngst wurde Lisa Wieland in der Kategorie „regionale Größen“ zur Kärntnerin des Jahres 2019 gewählt.
14 Produktgruppen, 70 Gerichte
In ihrem ersten Buch erzählt die mehrfach mit hohen Auszeichnungen dekorierte Köchin in anschaulicher Art und Weise von dem Wissen, das ihr die ländliche Küche der Oma mitgegeben hat, und von den Erfahrungen, die sie als erfolgreiche Köchin in den Großstädten dieser Welt sammeln konnte. Oder, wie die Köchin und Autorin selber sagt: „Ich möchte Omas alte Rezepte mit modernen Techniken der Zubereitung wieder neu aufleben lassen und die heimischen Traditionen mit dem internationalen Schwung würzen, den ich von meinen Aufenthalten in verschiedenen Ländern und Kulturen mitgebracht habe“.
Das Kochbuch „Back to the Roots“ ist ein auf 288 Seiten gefülltes Plädoyer für die Wertschätzung der Lebensmittel als kostbares natürliches Gut. In 14 Kapiteln stellt Lisa Wieland verschiedene Produktgruppen vor und beschreibt in rund 70 erstklassig fotografierten, unkomplizierten Gerichten, wie man erfolgreich und ebenso konsequent kulinarische Brücken baut zwischen Spitzengastronomie und bodenständiger Küche, zwischen ländlicher Tradition und urbaner Vielfalt, zwischen regionalen Produkten und globalen Aromen.
Elias Jerusalem hat all dies in ganzseitigen Farbfotos ausgezeichnet festgehalten. Zu jeder der 14 mit wertvollen Zusatzinformationen vorgestellten Produktkategorien – „Milch“, „Pilze“, „Rind“, „Eier“, „Honig“, „Schwein“, „Fisch“, „Meeresfrüchte“, „Kräuter“, „Lamm“, „Wild“, „Geflügel“, „Gemüse“ und „Obst“ – gibt es jeweils fünf „alltagstaugliche“ Rezepte, die allesamt auch für den Laien nachkochbar sind. Die Bandbreite der Rezepte ist enorm, umfasst Klassiker wie moderne Interpretationen. In Lisa Wielands erstem Kochbuch wird jeder Genießer fündig, zumal auch die Liste an Grundrezepten, Beilagen, Fonds und Saucen, Gebäck, Gemüse und Gewürzen erfreulich umfangreich ist. Ein Buch, das Heimat und Welt als wunderbar stimmige Genussbotschaft vereint.
Ingo Schmidt
Den gesamten Artikel hier zum Download.
Lisa Wieland: „Back to the Roots“, Verlag Johannes Heyn, mit Fotografien von Elias Jerusalem, 288 Seiten, über 140 Rezepte,
ISBN 978-3-7084-0629-9, 39,90 €