Foto: © Wolfgang Hummer/Brandstätter Verlag
Zutaten | für 1 Blech Tortilla
Tortilla:
3 Zucchini
200 ml Sahne
4 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer
Rucolapesto:
50 g Pinienkerne
1 Handvoll Rucola
100 g frisch geriebener
Parmesan
4–5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g Räucherlachs
Zubereitung
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini schälen und in feine Scheiben schneiden (am besten mit einer Mandoline oder einer Küchenmaschine). Mit Küchenpapier trockentupfen. In einer Schüssel Sahne, Eier, geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer verquirlen. Ein kleines, hohes Backblech oder eine eckige Backform mit Backpapier auslegen. Zucchini darauf auffächern, Eiersahne darübergießen. Ca. 30–40 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Ofen backen.
Währenddessen die Pinienkerne rösten. Mit Rucola, Parmesan und Öl mit einem Pürierstab oder in einem Blender mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tortilla ausgekühlt in Würfel schneiden. Mit Lachsröschen und etwas Rucola-pesto servieren.
Variante:
Statt Zucchini kann man auch Kartoffeln oder Blattspinat und Parmesan verwenden.
Bei den Toppings sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, ich mag zum Beispiel Dill und Frischkäse, Chorizo und Tomatenpesto, Thunfisch und Dijonnaise. ■
Julia Kutas,
„City Picknick“,
Brandstätter Verlag,
25,90 Euro
ISBN 978-3-85033-974-2.