Vier Jahre ist es her, dass unser Magazin dem Flair Park-Hotel in Ilshofen zuletzt seine Aufwartung machte. Das beliebte und mehrfach prämierte Tagungs- und Genießerhotel im Herzen der Hohenloher Ebene im Landkreis Schwäbisch Hall hat sich seitdem kontinuierlich weiterentwickelt und zu einem der am besten bewerteten Hoteladressen in den einschlägigen Hotelbewertungsportalen gemausert. Das ist vor allem das langjährige Verdienst von Geschäftsführer und Hoteldirektor Ronny Mechnich und seinem bewährten Führungsteam mit Manuela Kasper als stellvertretender Direktorin und Gastronomie-Direktor Niyazi Eroglu an der Spitze. Vierte und Fünfte im Bunde sind Küchenchef Janko Hilliges, den wir seit Jahr und Tag wegen seiner tadellosen, französisch inspirierten Jahreszeitenküche schätzen, und Restaurantleiterin Franziska Kaegebein (29). Was dieses Quintett eint, ist die Leidenschaft für herzlich-kompetente Gastlichkeit im Zeichen erlesener Qualität.
Direktor und Küchenchef wiederum verbindet der Fußball. Beide sind Aktivposten in der „Nationalmannschaft der Spitzenköche und Restaurateure“ und in der „Deutschen Weinelf“. Ronny Mechnich (auch Botschafter der Genussallianz – die diese beiden Teams verbindet) zieht auch mit 51 Lenzen noch immer gerne seine Fußballschuhe an, aber nur, so sagt er, „wenn es um die gute Sache geht“. Der 30-jährige Janko Hilliges, gebürtig aus Gera in Thüringen stammend und seit seinem 13. Lebensjahr im Hohenloher Land lebend, spielt in beiden „Nationalteams“ mit großer Begeisterung im offensiven Mittelfeld. Überhaupt scheint die Überholspur ganz gut zu dem Küchenchef des Park-Hotels zu passen. Mit gerade einmal 23 Jahren legte er im Jahr 2011 in Rothenburg ob der Tauber die Küchenmeisterprüfung ab und war damit der jüngste im Bundesland Baden-Württemberg. Seine Kochlehre hat der zweifache Familienvater im Flair Park-Hotel absolviert, später wechselte er ins hochdekorierte Restaurant „Passione Rossa“ zu Sternekoch Renato Manzi nach Bad Sobernheim, kochte auf einem Mittelmeerkreuzfahrtschiff und bildete sich überbetrieblich bei Harald Wohlfahrt in der „Traube Tonbach“ in Baiersbronn fort. Unter dem Patronat des langjährigen Park-Hotel-Küchenchefs Werner Stegmaier entwickelte sich Hilliges, der mit Ehefrau Tina und den beiden Söhnen Luis und Elias ganz in der Nähe in Wolpertshausen lebt und seit 2008 wieder in der Hotelküche des First-Class-Domizils tätig ist, zu einem der profiliertesten Köche der Region.
Regionalküche mit Ambitionen
Im Vier-Sternehotel zeichnet Hilliges für das elegante „Panorama-Restaurant“, für die rustikale „Kutscherstube“ mit ihrer ländlich-bodenständigen kulinarischen Ausrichtung und die Bistro-Bar „Bajazzo“ verantwortlich. Darüber hinaus ist der passionierte Angler auch noch für die kulinarischen Belange des benachbarten Betriebsrestaurants des Maschinenherstellers „Bausch & Ströbel“ zuständig, zu dem das Flair Park-Hotel Ilshofen gehört. Ein Riesenpensum, das nur mit „einem funktionierenden und hoch motivierten Team zu leisten ist“, so Hilliges im Gespräch mit unserem Magazin. Mit seinen beiden Souschefs Nikjas Bertel (zuvor im Landhaus Feckl) und Erwin Arbinger ergänzt und versteht sich der umtriebige Küchenchef bestens. Im feinen Genießer-Panorama-Restaurant konzentriert sich Hilliges‘ Mannschaft voll und ganz auf die kreativ-verfeinerte Akzentuierung einer durch weltläufige Aromen und Produkte bereicherten Regionalküche. Zahlreiche Urkunden von Meinungsbildern der Branche an den Wänden manifestieren, dass hier Erstklassiges geboten wird. In Geschäftsführer Ronny Mechnich, selbst ausgebildeter Koch und bekennender Genießer, weiß Hilliges einen Förderer seiner Kochkunst hinter sich. Der vorbildlich agierende Service unter Leitung von Franziska Kaegebein weiß zudem aus einer sehr gut mit vornehmlich regionalen Gewächsen bestückten Weinkarte profund zu beraten und damit das Genusserlebnis trefflich abzurunden. Erstklassig aufgestellt und mit liquiden Köstlichkeiten bestückt ist zudem die Hotel-Bar Bajazzo, in der Barchef Viktor Sitter Shaker und Co meisterhaft beherrscht.
Ländlich-fein in Perfektion
Erfreulich, dass sich aus der „Genießerregion Hohenlohe“ vorzügliche Viktualien auf den Speisekarten des Hotels wiederfinden. „Boeuf de Hohenlohe“, „Limpurger Rind“, „Hohenloher Weidegans“ und „Schwäbisch-Hällisches Landschwein“ sind nur einige von zahlreichen Referenzprodukten aus der Region, die Hilliges meisterhaft verarbeitet und veredelt. 50 Rehe liefert Jäger Kühnle im Jahr, einige stammen aus dem eigenen Revier der Hotelbetreiber. Die Qualität der Fleischprodukte im Park-Hotel ist generell überragend, ein eigener Metzger wird beschäftigt, spezielle Fleischzuschnitte und Dry-Aging-Veredelung im eigenen Reifeschrank belegen diese Exzellenz.
Unser Menü eröffnete mit „Auf Heu gebettetem confiertem Ikarimi-Lachs, schwarzer Walnuss, Rote Bete und geräuchertem Salz“. Köstlich! Von ausgezeichneter Güte war auch die dann gereichte „Zitronengras-Ingwer-Suppe mit gebratener Jakobsmuschel, Sesam-Algensalat, Curry-Schaum und Seehasenkaviar“. Als perfekt gegarter Hochgenuss präsentierte sich das Duett von „Rosa Rinderfilet und Short Rip vom Boeuf de Hohenlohe mit Süßkartoffelmousseline, glasiertem Gemüse und pulverisiertem Limonenöl“. Hilliges hatte das Short Rib für 48 Stunden bei 46 Grad sous vide zubereitet und das dry-aged-gereifte Filet à point kurz gebraten. Sensationell! Auf einem Baumstamm wurde anschließend das „Rehrückenfilet rosa gebraten aus eigner Jagd im Kakaomantel mit Selleriepüree, Portweinkirschen, Wachtelspiegelei, Gemüse“ serviert. Ebenfalls ein Gang zum Zungeschnalzen. Zum Dessert mundete eine „Schokoladentarte mit hausgemachtem Birnensorbet, weißer Schokoladenmousse, Pistaziensponge, Schokoladensand und Ziegenkäsepraline im Quittenmantel“.
Ingo Schmidt