Mallorca hat sich zu einem multikulturellen Mikrokosmos entwickelt. Kaum eine Mittelmeerinsel ist vielseitiger und wandlungsfähiger. Sie ist tosende Schlagermeile mit Ballermannkultur, sie ist Treffpunkt der Schickeria und sie ist die „Isla de la calma“, die Insel der Ruhe mit ihrem höchsten Gut, der überwältigend schönen Natur. Einem jeden das Seine …
Ein erster Höhepunkt ist die Metropole Palma mit einer historischen Altstadt (der größten Europas), reich an Kunst, Kultur, Kulinarik und exklusiven Kaufadressen. Hier lässt es sich wunderbar am Hafen, am Paseo Maritimo oder dem Paseo del Borne flanieren, der sich in den letzten Jahren zu einer Luxusmeile mauserte. Eine Upper-Class-Area mit internationalen Nobellabels; ob Louis Vuitton, der sich im historischen Prachtbau Can Alomar niederließ, oder Hermès und Uterique, die Edelmarke des Fashionriesen Inditex, wie auch die Klassiker Gucci und Co, die sich schon seit einigen Jahren etabliert haben. Viele Modelabels, u. a. auch Zara und Massimo Dutti, sind hier bis zu 30 % billiger. Darüber hinaus gibt es eine junge kreative Designerszene, die in originellen Läden und Ateliers rund um den Paseo del Borne zu finden ist, eine unglaubliche Vielfalt mit Newcomer-Trends, Vintage und Klassikmode. Noch mehr ins Rampenlicht rückt diese Meile durch die Verlängerung des Paseo del Borne zur alten Mole. Hier entstand der neue Yachthafen Moll Vell mit spannender Architektur und neuen Restaurants. Unverzichtbar ist ein Bummel durch die verwinkelten Gassen, vorbei an historischen Adelspalästen, malerischen Jugendstilbauten mit Einblick in stille Patios und natürlich ein Besuch der berühmten „Kathedrale des Lichts“, La Seu. Dieser monumentale Kirchenbau ist gleichzeitig Bischofssitz und Wahrzeichen der Hauptstadt Palma. Hier befindet sich wohl das ungewöhnlichste Kunstwerk der Insel – die „Kapelle del Santisimo“, gestaltet vom mallorquinischen Künstler Miquel Barceló. Gleich neben Barcelós Werk hängt über dem Hauptaltar ein weiteres spektakuläres Kunstgebilde: ein fast aztekisch-indianisch anmutender Baldachin mit einer Fülle von sakralen Einzelstücken und bunten Reliquien aus der Hand des großen Antoni GaudÍ. Ein Cortado in der Kult-Bar Bosch stärkt den Unternehmungsgeist für einen Spaziergang über den Mercat de l‘Olivar, wo urige Tapas-Bars bei einem gekühlten copa de Rosado und Degustationen zur nächsten Verschnaufpause locken. Wild gestikulierende Händler, feilschende Kunden, herrlicher Serrano-Schinken, fangfrischer Fisch, Obst, Gemüse, Blumen, betörende Gerüche – man lässt sich treiben …
Zeit sollte man sich nehmen, um in Palmas Kulturleben einzutauchen. Eine lebhafte Kunstszene hat sich in Palma entwickelt und lockt mit ambitionierten Ausstellungen in modernen Galerien und mit interessanten Kunst-Events. Immer wieder faszinierend: der architektonisch raffinierte Bau des Museums Es Baluard, der sich oberhalb des Hafens harmonisch in die Stadtmauer integriert.
Mallorca schmeckt …
Palmas Restaurantszene ist allein schon zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Das gastronomische Angebot der Metropole, wie auch auf der gesamten Insel, ist von beeindruckender Vielfalt. Vom ländlich mallorquinischen Eintopf bis zur Sterneküche – alles schmeckt! Von radikal regional bis fusion-inspiriert, internationale Trends werden nicht von kreativen Küchenchefs hier gescheut. Die In-Viertel Santa Catalina und Llonja sind total angesagt wie auch am östlichen Ortsausgang direkt am Meer die beliebten Bars und Restaurants von Portixol, Es Molinar und Ciudad Jardin.
Mallorca erlebte in den letzten Jahren eine Explosion an höchst qualitativer Weinproduktion und die einheimischen Tropfen zählen mittlerweile zu den besten Spaniens. Die autochthonen Rebsorten wie Manto Negro und Callet werden für sortenreinen Insel-Wein wie auch Cuvées verwandt. Sehr zu empfehlen ist eine Bodega-Tour, um sich von den innovativen Ideen und der einheimischen Weinkultur begeistern zu lassen.
Traumziel für Promis und jedermann
Aus der Hochburg des Massentourismus wurde ein Kultziel, auch für den internationalen Jetset. Schon seit Jahren bekennen sich bekannte Persönlichkeiten zu der Schönheit und dem Reiz der Baleareninsel. Der sogenannte „Hamburger Hügel“ im Südosten und Port d‘Andratx im Südwesten sind Areale mit der höchsten Prominentendichte.
Port d‘Andratx vielfach verglichen mit St. Tropez, zählt mit Cala Llamp und Camp de Mar in unmittelbarer Nähe zu den exklusivsten Arealen auf Mallorca. Ein weiterer „Place to be“ ist der mondäne Yachthafen Puerto Portals zwischen Port d‘Andratx und Palma. Hier liegen ganze Staffeln von Mega-Yachten, wie man sie auch in Monte Carlo und Porto Cervo sieht. Der Hafenrand ist Flaniermeile ersten Ranges mit Nobelboutiquen und besten Restaurants. Sehen und gesehen werden kann man hier als sportliche Herausforderung betrachten. Da läuft auch schon mal seine Majestät Don Felipe in Bermudas und Flip-Flops vorbei. Lässigkeit mit Stil ist hier ungeschriebenes Gesetz.
Einen ganz besonderen Reiz übt die Nordwestküste aus, wo die Serra de Tramuntana, der höchste Gebirgszug, steil ins Meer abfällt. Grandiose Ausblicke, vergleichbar mit dem Highway Nr. 1 in Kalifornien, bieten sich auf der kurvenreichen Küstenstraße. Wilde Schluchten und romantische Dörfer sind schon seit mehr als hundert Jahren magischer Anziehungspunkt besonders für Künstler. Deià, Valldemossa, Estellencs und Banyalbufar sind pittoreske Orte mit inspirierender Landschaftsidylle. Weiter nördlich, vorbei an terrassenförmigem Weinanbau, kommt man in das Tal von Sóller mit seinem betörenden Duft von Orangen‑, Zitronen‑, Feigen‑, Oliven- und Pfefferbäumen. Port de Sóller, bisher noch etwas im Dornröschenschlaf, soll ein neues Dorado für Investoren sein.
Facettenreiche Hotelszene
Mallorca bietet ca 35 Fünf-Sterne-Hotels, die sich über die gesamte Insel verteilen. Nicht alle sind im absoluten Spitzen-Segment angesiedelt, wie z. B. das St. Regis Mardavall bei Puerto Portals und das Park Hyatt im Nordosten bei Pollenca. Oder auch die Hotels im mallorquinischen Herrenhausstil wie das Castillo Son Vida bei Palma, das exklusive Hideaway La Residencia in Deià oder die feinen Landhotels Son Claret, Son Brull und Reads im Landesinneren. Etwas ganz Besonderes ist auch das Cap Rocat in einer ehemaligen Festung. Es liegt abseits auf einer privaten Halbinsel an der Cala Blava mit überwältigendem Ausblick auf die Bucht von Palma. Familienhotels und- Clubs im mittleren Preissegment gibt es in großer Anzahl über die ganze Insel verteilt. Und in Palma sind es die kleineren Boutiquehotels, wie u. a. das „Tres“ und das „Cort“, die ganzjährig mit moderaten Preisen Individualtouristen begeistern.
Traumstrände
Die Ostküste Mallorcas von Puerto Pollenca bis Can Picafort mit weiten, flach abfallenden Stränden ist vor allem bei Familien beliebt und bietet auch eine Vielzahl an Mittelklasse-Hotels mit Tendenz zu Bettenburgen. Die Südostküste rund um Santany mit dem „Hamburger Hügel“, wo sich viele weitverstreute Privat-Fincas befinden, gilt mit einigen Traumbuchten als Lieblingsziel für Residenten und ruhesuchende Touristen. Ortschaften wie Felanitx, Porto Colom und Cala Figuera sind zauberhafte, ursprüngliche Land-bzw. Küstenorte. Im Süden erstreckt sich der kilometerlange, feinsandige Es-Trenc-Strand mit Karibik-Feeling des Meeres, der allerdings zur Hauptsaison als ein Massenszenario eher zu meiden ist. Dann empfehlen sich abseits gelegene Buchten und Strände mit teilweise atemberaubender Naturkulisse wie z. B. Es Carbo im Süden, Cala Horta nahe Arta und Cala Mesquida bei Capdepera, beide im Osten, Coll de Baix nahe Alcudia, Playa Formentor nahe Pollenca (beide im Norden) oder auch Torrent de Pareis, nahe Sa Calobra im Westen, um nur einige zu nennen.
Ein ganzjähriges Golferparadies
Dass sich Mallorca mit 24 Golfplätzen zu einer der vielseitigsten und attraktivsten Golf-Destinationen in Europa entwickelt hat, ist bei Liebhabern dieses Sports bekannt. Die wunderschöne Landschaft und die milden Temperaturen auch im Winter prädestinieren die Baleareninsel für Golfspieler. Vorteile bietet die Mallorca Golfcard mit günstigen Angeboten für das Greenfee auf mehr als einem Dutzend Plätze, die fast alle in traumhafter Umgebung und oft mit Meerblick punkten.
Restaurants
Die kulinarischen Genussmöglichkeiten auf Mallorca scheinen grenzenlos: Von traditioneller mallorquinischer Landküche über einfache Fischlokale am Hafen oder witzige Kneipen in den Trendvierteln von Palma bis hin zu den Terrassen der Michelin-Stern gekrönten Restaurants – längst ist Mallorca auch eine Destination für Gourmets geworden. Hier eine kleine Auswahl aus der lebendigen kulinarischen Szene der Insel: Bon Profit!
Zaranda im Hotel Son Claret, Es Capdella
Fernando P. Arellano, Chefkoch im „Zaranda“, liebt es nach stressigen Jahren als Sternekoch in Madrid nun auf Mallorca zu leben. Als einziger Cuisinier der Insel wurde er 2016 und 2017 mit einem zweiten Stern gekrönt. Den 36-jährigen Arellano lernt man als einen äußerst sympathischen und leidenschaftlichen Küchenchef kennen, der bei seinen Kreationen auf regionale Gemüse und Kräuter (meist aus dem hoteleigenen Garten) setzt und möglichst viele Produkte selbst auf den heimischen Märkten kauft. Sein Klassiker, das „Schwarze Ei“, ist ein „Must-eat“. Was aussieht wie ein Ei mit Kaviar, ist allerdings weder das eine noch das andere. Beides wird nach Molekular-Kunst angefertigt und schmeckt interessant mit Wow-Effekt. Auch seine anderen Kreationen zeugen von großer kochtechnischer Erfahrung. Details, Präzision und Kreativität, die in jedes Gericht investiert werden, sind meisterhaft. Die drei Degustations-Menüs sind ein kulinarisches Abenteuer für Entdecker. Den Rahmen für dieses Gourmet-Erlebnis bietet das romantische Ambiente im fackelbeleuchteten Innenhof des Castillo Son Claret oder das stilvolle Restaurant mit großen Glasfenstern, die Einblicke in die Küche gewähren.
www.castillosonclaret.com
Tel: +34–971-138 629
De Tokio A Lima, Palma
Das Restaurant befindet sich im angesagten Can Alomar Boutique Hotel in Palma, einem der prächtigsten Gebäude, die Palma zu bieten hat und ist bei anspruchsvollen Einheimischen gleichermaßen gefragt wie bei Inselbesuchern. Abgesehen vom attraktiven Blick auf den prestigeträchtigen Es Borne, Hauptschlagader von Palma, überzeugt das kulinarische Erlebnis. Der Gast wird auf eine kleine Weltreise geführt, die von Japan über den Mittelmeerraum bis ins südamerikanische Peru reicht. Man wählt zwischen Speisen à la carte und einem Degustationsmenü. Die Qualität der Produkte und die Kreativität von Chefkoch Germán de Bernardi münden mit überraschenden Kombinationen stets in einem Genuss-Spektakel. Uns schmeckt an diesem Abend u. a. das Jakobsmuschel-Sashimi mit mallorquinischem Tomatensalat sowie das Thunfisch-Tatar mit Avocado und knuspriger Yucca oder das Iberische Schwein mit süßsaurer Sauce und Mango. Großartig auch das Seafood-Ceviche. Die Weinauswahl entspricht der Güte der Speisen, viele erstklassige Weine kommen auch von der Insel. Das alles zu durchaus zivilen Preisen. Motivationen genug, um wiederzukommen.
www.boutiquehotelcanalomar.com
Tel: +34–871-592 002
TAST Tapas-Bar
Tast ist eine Kette mit fünf Tapasrestaurants in Palma. Wir mögen besonders gern das unkomplizierte TAST Unió, nahe dem Es Borne. Es erwarten den Gast unwiderstehlich leckere Tapas und ein lebhaftes Ambiente. Ob Einheimischen, Residenten oder internationalen Gästen – allen schmecken die phantasievollen Häppchen mit Preisen von 2–4 Euro, die üppig bemessen sind. Auch appetitliche kleine Weißbrotscheiben mit Belag wie warmem Rinderfilet, paniertem Camembert mit Kirschmus oder Iberico-Schinken schmecken zum günstigen Landwein. www.tast.com
TAST Union Tel: +34–971-729 878
TOMEU Restaurant amb Arrels, Palma
Das neue Restaurant von Tomeu Caldentey, der als erster mallorquinischer Koch mit einem Stern ausgezeichnet wurde, befindet sich in Palmas Stadtzentrum im Boutiquehotel Sant Jaume.
Tomeu möchte frühere Speisegewohnheiten wiederbeleben und sie mit besten Produkten und moderner Technologie bereichern. Ein Beispiel dafür ist „Ginet“, ein Sorbet aus Menorca, das am Tisch in einer hölzernen Trommel aufgeschäumt und zur Beschleunigung des Prozesses mit einem Schuss Stickstoff versetzt wird. Ein optisches wie kulinarisches Spektakel.
Ob mehrgängiges Menü oder à la carte, Einstieg und Ausklang sind gleich: eine Auswahl an frisch gebackenem Brot, dazu kleine Fischstreifen mit köstlichen Saucen und – wieder ein Hingucker – eine kleine Portion Sobrasada, die am Tisch mit einem Bunsenbrenner karamellisiert wird, dazu eine Mini-Coca aus Algen und Reis, Fischstückchen, Gemüse und viel Petersilie. Verführerische Pralinen beenden den kulinarischen Genuss. Wer kann da widerstehen?
Tel: 34–871-575 525
Hotels
Die Vielfalt der mallorquinischen Hotels ist überwältigend. Ob exzellente 5*-Häuser mit Focus auf „sehen und gesehen werden“ oder Refugien in Abgeschiedenheit – man hat die Wahl. Hier nun eine individuelle Auswahl reizvollster Domizile:
CASTELL SON CLARET: Inspirierender Luxus
In den Hügeln vor Andratx im Südwesten der Insel hat der Logistik-Milliardär Klaus Michael Kühne ein Refugium der Ruhe und Harmonie mit puristischer Ästhetik geschaffen. Aus dem von 1770 stammenden Gebäudeensemble eines schlossartigen Herrensitzes wurde mit großem Aufwand ein Luxusresort mit 38 Zimmern und Suiten geschaffen. Das Haupthaus wie auch die sieben historischen Nebengebäude wurden mit großer Liebe zum Detail restauriert, und so verschmelzen Tradition und Moderne der Ausstattung zu einer perfekten Symbiose. Allgegenwärtig ist der betörende Duft der mediterranen Pflanzenwelt in der zauberhaften Gartenanlage. Der Wunsch, diesen typischen Duft in Flaschen mit nach Hause zu nehmen, erfüllt sich sogar: Er wird als Jardi de Claret angeboten. Die Zimmer und Suiten sind individuell gestaltet. Böden aus massivem Eichenholz und sandfarbenem Marmor sind stilvoll und edel wie das gesamte wohnliche Interieur. Die durchdachten Annehmlichkeiten sind geprägt von der Großzügigkeit des Hauses.
Hoteldirektor Björn Spaude und sein Team verstehen es, den Aufenthalt nach individuellen Vorstellungen genießen zu lassen. Der Zwei-Sterne-Koch Fernando Perez Arellano kreiert im Restaurant Zarando beste Gourmetküche und zeichnet auch verantwortlich für das Olivera mit lokalen Gerichten. Bei schönem Wetter locken ein großer Panorama-Pool mit leicht salzhaltigem Wasser aus den Brunnen des Castells, sodass auf Chlor verzichtet werden kann. Für Freizeit und Sport gibt es Tennisplätze, Joggingpfad und nun durch die Hyatt-Gruppe eine große Bereicherung erfahren. Im Frühjahr 2016 wurde das Luxusdomizil über dem malerischen Tal von Canyamel eröffnet. Das Resort wurde im Stil eines traditionell mallorquinischen Bergdorfes gehalten und bietet 126 Zimmer/Suiten mit modernem Interieur, das keine Wünsche offen lässt. Viele von ihnen begeistern mit einem Traumblick auf das tiefblaue Mittelmeer oder die idyllische Landschaft. Mallorquinische Elemente der Anlage zeigen sich in Kunstobjekten lokaler Künstler und im balearischen Restaurant mit saisonalen regionalen Produkten. Herrlich ist der riesige Holztisch im Frühstücksraum, der von der berühmten Sobrasada (mallorquinische Wurst) bis zur verführerischen Crema Catalana alles bietet, was Auge und Gaumen erfreut. Überhaupt ist das Gastronomieangebot üppig und von erstklassiger Qualität. Das gilt auch für sportliche Aktivitäten, u. a. auf vier nahe gelegenen Golfplätzen, ein wahres Dorado für Golfer. Den Hotelgästen stehen zudem drei Außenpools (zwei davon beheizt) zur Verfügung. Ein eigener Beach- und Countryclub sowie das „Serenitas Spa“ offerieren etliche Freizeitmöglichkeiten und machen die abgelegene Lage (Palma ist eine gute Autostunde entfernt) durchaus wett. www.mallorca.park.hyatt.com
PURE SALT PORT ADRIANO: (Adults only)
Das Hotel liegt im Südwesten der Insel auf einer Klippe und erlaubt einen weiten wunderschönen Blick auf den von Philipp Starck gestalteten Yachthafen Port Adriano, einer der angesagten Hot ‑spots der Insel. Auf dezente Weise hat sich diese Edel-Herberge ganz der Kunst verschrieben, was sich in den öffentlichen Räumen, aber auch in den insgesamt 94 modern designten Zimmern/Suiten darstellt. Alle haben einen Balkon mit Aussicht auf das Meer und den quirligen Yachthafen mit Flaniermeilen und Superyachten. Besonders attraktiv sind die sog. Swim-up-Zimmer mit direktem Zugang zum Lagoon-Pool in Flussform. Ein zusätzlicher Infinity-Pool lädt mit bequemen Sonnenliegen zum Relaxen ein. Für Sportbegeisterte finden sich zahlreiche Aktivitäten wie Stand-up-Paddling, Kajak fahren, Jet-Ski, biken oder segeln. Diverse Golfplätze in unmittelbarer Umgebung begeistern Golfspieler. Das Hotel ist familiengeführt, und das zeigt sich in der herzlichen Service-Kultur, die den Aufenthalt zu wahren Wohlfühltagen macht. Ruhe und Erholung stehen im Fokus des Hauses, daher hat man sich für ein Erwachsenen-Hotel als einen exklusiven Rückzugsort entschieden. Auch Eltern wünschen sich zuweilen eine kleine Auszeit vom Nachwuchs und eine ruhige Zeit zu zweit. Kulinarisch zählen das Adriana Restaurant und die angesagte Tapas-Bar zu den besten der Insel. Bei Sonnenuntergang auf der weitläufigen Terrasse, ein eisgekühlter Rosé im Glas – das ist ein mediterranes Luxuserlebnis.
www.puresaltluxuryhotels.com
HOTEL TRES, Stadthotel mit Charme
In der Altstadt von Palma, nur einen Steinwurf entfernt vom Pracht-Boulevard Es Born, ist das 4‑Sterne-Hotel Tres inmitten der quirligen, engen Gassen mit Tapas-Bars, Restaurants und noblen Läden ein reizvolles Stadtdomizil. Das wahrlich très schicke „Tres“ ist eine weitere Variante der Architektur, Historie und Moderne zu verbinden. Zwei Gebäude stehen im spannungsreichen Kontrast zueinander. 1576 erbaut, residierte im Stadt-Palazzo zunächst altes spanisches Adelsgeschlecht. Erhalten blieben historische Säulen und Balken. Die Kombination mit viel Glas und Edelhölzern sowie ein extravagantes skandinavisches Design tragen die Handschrift des schwedischen Besitzers. Der Patio mit einer großen Schatten spendenden Palme (nachts illuminiert) lädt bereits morgens zum Frühstücksbüffet und tagsüber zu einem Drink oder Snack ein. Die Bar bekam unlängst ein „face lift“, das sie noch attraktiver auch für Nicht-Hotelgäste macht. Ganz besonders punkten kann das „Tres“ mit seiner Dachterrasse mit kleinem Pool, Sauna und Blick auf die Kathedrale sowie das Meer. Es gibt 41 Zimmer und Suiten mit individuellem Interieur, reichlich Glas, moderner Kunst und aktueller technischer Ausstattung. Das offene Bad und die durch Glastüren abgetrennte Toilette und Dusche sind optisch schön, aber vielleicht nicht jedermanns Sache. Alle Highlights von Palma sind zu Fuß zu erreichen.
www.hoteltres.com
Eine reizvolle Alternative zum Wohnen im Hotel sind landestypische Fincas, die über Fincallorca zu mieten sind. Dies bietet sich insbesondere für Familien, Freundeskreise und natürlich auch Paare an. Man findet ein umfangreiches Angebot bei www.fincallorca.com im Landesinneren und an der Küste.
Angelika Moeller
Kultur
Museum Es Baluard, Palma
Zeitgenössische Kunst bedeutender Künstler in einem architektonisch raffinierten Neubau, der in die historische Stadtmauer integriert wurde.
www.esbaluard.org
• Fundacio Joan Miró
Der berühmte Maler Joan Miró lebte und arbeitete auf Mallorca. Ein Großteil seiner Werke ist in der Fundacio zu sehen.
www.fpjmiro.org
• Kathedrale La Seu in Palma,
ein Meisterwerk der gotischen Architektur.
www.catedraldemallorca.org
• Santa Catalina und La Llonja, Palma
Diese Stadtviertel sind „in“, was die Restaurant-Szene, Galerien, ausgefallene Boutiquen und Lifestyle angeht.
INSEL-SEHENSWÜRDIGKEITEN
• Westküste von Andratx bis Sóller
Diese traumhafte Küstenstraße mit
herber Felsenwildnis, Panorama-Blicken auf das tiefblaue Meer, einsamen
Buchten und den hängenden Weinbergen
von Banyabulfar muss man mal entlang-gefahren sein.
• Cap Formentor
Fast noch spektakulärer und atemberaubender ist die Felsküste der Halbinsel Formentor im Norden. Im Sommer sollte man früh oder nach 18 Uhr unterwegs sein.
• Valldemossa
Dieser Ort ist unweigerlich mit zwei illustren Namen verbunden: Frédéric Chopin und George Sand. Ein Besuch in der 1399 vom König von Aragon gegründeten Kartause gleicht einer Reise durch vergangene Epochen. Valldemossa selbst lockt mit pittoresken Gassen und wunderschöner Umgebung. Auch hier möglichst ein Besuch vor 11 Uhr morgens oder nach 17 Uhr, um Bus-Tourismus zu vermeiden.
• Die Yachthäfen Puerto Portals und Port Adriano
Beide im Süden der Insel gelegen,
sind sie Treffpunke der „In-Szene“ mit tollen Yachten und Flaniermeilen.
KULINARIK
Empfehlenswerte Restaurants außer den bereits im Text erwähnten sind u. a.:
• Emilio Innobar, Palma
Emilio Innobar stammt aus Mexiko, spricht sechs Sprachen und hat längst Kultstatus. Sein Restaurant mit der Fusion von japanisch-mexikanisch-mediterraner Crossover-Küche liegt im Trend. Um die Vielfalt seiner Kochkunst zu erfahren, die er den Gästen gerne blumenreich und wortstark vorstellt, sollte man mehrere Gerichte „to share“ bestellen.
www.emilioinnobar.com
Tel: +34–657 507 294
• Aromata, Capdepera (Ostküste) und Palma
Shootig-Star Andreu Genestra kocht radikal, regional-traditionelle Inselküche, kreativ interpretiert und inszeniert.
Empfehlenswert ist auch das günstige Mittagsmenü. Unbedingt reservieren!
www.aromatarestaurant.com
www.andreugenestra.com
Tel: +34–971-49 58 33
• Casa Manolo, Ses Salines (Südosten)
Diese ursprüngliche Bodega gilt noch immer als Geheimtipp für vorzügliche Tapas und exzellenten Fisch (in Salzkruste). Wirt Manolo, ein Haudegen der sympathischen Art, wird nun von seiner charmanten Tochter und seinem Sohn (Koch) unterstützt. Ein Familienbetrieb im besten Sinn, in dem man sich rundum wohlfühlt.
Tel: +34–971-64 91 30
WOHNEN AUF MALLORCA
• Landestypisches Wohnen bietet „Fincallorca“
Mit einem individuellen Beratungsservice und mehr als 1200 Fincas im Repertoire, von rustikal bis luxuriös, sind sie der
größte deutsche Fincavermittler.
www.fincallorca.de