Weinland Franken: Eine Insel und ihre Weine

02.01.2024
V Lietz

Lesedauer: 3 Minuten

Mai. / Jun. 2018

Die Weinbau­ge­meinden dieser Insel sind Nordheim, Sommerach und Hallburg mit ihren bekannten Lagen Nordheimer Vögelein und Sommer­acher Katzenkopf. Das Terroir dort ist mehr als die Summe seiner Teile: Boden und Mikro­klima, Lagen und Hangnei­gungen der Weininsel haben ihren Ursprung in den Tiefen der Zeit – vor rund 200 Millionen Jahren. Heute prägen Muschelkalk und Keuper die Weininsel und ihre Weinlagen.

 

Die Insel­wein­macher

2002 hat sich eine Gruppe von Winzern auf der Maininsel zusam­men­getan, um ihre wunder­volle Gegend in der Aufmerk­samkeit weinlie­bender Touristen zu stärken. 27 Betriebe waren damals aus Nordheim, Sommerach und Schloss Hallburg dabei – darunter auch DIVINO. Die Gruppe der Insel­Wein­Macher vereint Betriebe, die sich mit Leiden­schaft der Qualität ihrer Weine verschrieben haben. Das Besondere an dieser Gruppe ist die Pflege der Gemein­sam­keiten: Die Insel­Wein­Macher tauschen sich offen mitein­ander aus. Sie sprechen über aktuelle Weinthemen, über Anbau­me­thoden, über Oenologie und natürlich auch über kreative Vermark­tungs­mög­lich­keiten. Die Organi­sation gemein­samer Veran­stal­tungen für Weinlieb­haber, wie der „Tag der Insel­Wein­Macher“ mit Jahrgangs­ver­kostung (immer am 1. Mai), ist Teil dieses Mitein­anders.

Poten­ziale der Insel fördern

Was braucht eine Insel zuallererst? Sie braucht einen schönen Strand! Also haben die Insel­Wein­Macher am Mainufer einen Strand aufge­schüttet, direkt neben der Anlege­stelle der Fähre nach Escherndorf – mit Blick aufs „Festland“ und die berühmte Weinlage Eschern­dorfer Lump, wo auch DIVINO einige Weinberge bewirt­schaftet. Strand­körbe wurden angeschafft und natürlich auch ein Inselwein gekeltert. Eine rote und eine weiße Cuvée der Betriebe: unkom­pli­ziert, frisch, frech, fruchtig. Ein Sommerwein ist das, den man am Strand der Insel genießen kann. Aber die Winzer von der Insel haben sich nicht nur mit diesem Weinprofil ausein­an­der­ge­setzt. Ihr Ziel war und ist es noch heute, die Poten­ziale des Terroirs der Weininsel heraus­zu­kitzeln und in ihren Weinen erlebbar zu machen.

Die schwim­mende Brücke zur Weininsel

Getrennt vom Main liegen an der Mainschleife zwei Winzerorte nur einen Steinwurf ausein­ander: Nordheim auf der Weininsel und Escherndorf unterhalb der Vogelsburg. Wer es nicht schafft, einen Stein in den Garten des Nachbarn auf der anderen Uferseite zu werfen, dessen Stein landet gewiss in den Fluten des Flusses. Der Main trennt die Menschen diesseits und jenseits der starken Strömung seit Jahrhun­derten. Die Weinbauern und Landwirte hüben wie drüben legen schon immer großen Wert auf ein gutes Mitein­ander. Ein alter Schelch war die erste schwim­mende Brücke zwischen der Weininsel und dem „Festland“. Seit einigen Jahrzehnten verbindet eine Fähre die Menschen mitein­ander. Inmitten herrlicher Natur ersetzt die alte Fähre, die schon 63 Jahre auf dem Buckel hat, eine echte Brücke in dem Landschafts­schutz­gebiet. Das heute motori­sierte Floß ist nicht nur eine wichtige schwim­mende Brücke, sondern sorgt(e) so für manche unbeküm­merte Liebschaft zwischen „Oademern“ (Nordheimern) und „Aschdorfern“ (Eschern­dorfern). www.volkach.de

Kleiner, feiner, deutlicher

Heute sind von den 27 Gründungs­mit­gliedern noch 14 Betriebe in der Gruppe. Das hat mit Struk­tur­wandel zu tun, mit Betriebsauf- und ‑übergaben und mit dem Erfolg der Insel­Wein­Macher. Ihr Ziel, die Weininsel an der Mainschleife bekannt zu machen, haben sie erreicht. Ihre Agenda haben sie abgear­beitet. Heute geht es den Insel­Wein­Ma­chern darum, Trends zu setzen – wie zum Beispiel das Thema „Orange Wine“ zu besetzen und weiter­zu­ent­wi­ckeln sowie die Stärken des Silvaners zu zeigen. Für die Betriebe ist die eigene Handschrift, die Signatur, wieder ins Zentrum der Aufmerk­samkeit gerückt. Authen­ti­zität, Persön­lichkeit, Indivi­dua­lität: Das sind wichtige Eigen­schaften in der Istzeit des Weines.

Der Silvaner und die Insel

Die Franken haben ein kompaktes Anbau­gebiet, die Trias, viele verschiedene Boden­arten sowie spekta­kuläre Lagen – und sie haben den Silvaner. In dieser Inten­sität kann kein anderes Anbau­gebiet der Welt diese Rebsorte kulti­vieren. Das muss man erstmal von sich behaupten können. Die Franken können das und ihr Silvaner ist wie ihre Unter­schrift – einzig­artig. Auch das zeigen die Insel­Wein­Macher. Neben einem gemein­samen „Werte­codex“ und ihrem Berufs­ethos haben sie sich dem Silvaner verpflichtet. Nicht als leichten Sommerwein keltern sie ihn, sondern sie bauen ihn zum langle­bigen Wein mit Profil und Charakter aus.

Alle Jahre wieder

Jedes Jahr am 1. Mai findet der Tag der Insel­Wein­Macher statt. Die teilneh­menden Betriebe öffnen Höfe und Keller und laden die Gäste in ihre Weingüter ein. Jeder Betrieb denkt sich für diesen Tag etwas Beson­deres aus und bietet ein abwechs­lungs­reiches Rahmen­pro­gramm mit Musik und kulina­ri­schen Köstlich­keiten an.

Bei DIVINO haben die Insel­gäste die Wahl zwischen erstklas­sigen regio­nalen Spezia­li­täten aus der DIVINO Zehnthof-Küche im histo­ri­schen Gebäude gegenüber der Vinothek – oder sie lassen sich vom Team der DIVINO VINOTERIA in der Bar oder auf der Sonnen­ter­rasse mit köstlichen Kleinig­keiten verwöhnen. Frankens feine Weine können weinin­ter­es­sierte Besucher in der DIVINO Vinothek probieren, wo in einer separaten Verkos­tungszone (kosten­pflichtig) die neuen 2016er Weine und einige Highlights präsen­tiert werden. Die DIVINO Fachleute stehen den Gästen für Fragen und Empfeh­lungen gerne zur Seite. Ein Tag auf der Insel, den Sie nicht verpassen sollten!

Die teilneh­menden Insel­Wein­Macher:

DIVINO Franken, Nordheim

Weinbau Michael Büttner, Nordheim

Weingut Borst – Gästehof Borst,

Nordheim

Weingut Waldemar Braun, Nordheim

Weingut Bunzelt, Nordheim

Weingut Freihof, Sommerach

Weingut Galena, Sommerach

Weingut Glaser-Himmel­stoss,

Nordheim

Weingut Rossdeut­scher, Nordheim

Weingut Manfred Rothe, Nordheim

Weingut Schloss Hallburg

Weingut Roman Schneider, Nordheim

Winzer Sommerach

Weingut am Vögelein, Nordheim

Eintritt für alle 14 Mitglieds­be­triebe und Klein­bus­shuttle zwischen den einzelnen Weinorten und Weingütern auf der Insel (Dauer­ro­tation alle 20 Minuten, Sommerach-Nordheim-Hallburg) für 15 Euro pro Person.

 

 

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