Wir würdigen Ihre Weine
Weinwettbewerbe 2024
Melden Sie Ihre Weine jetzt zum Wettbewerb an
Sie sind von Ihren Weinen überzeugt? Das sollte auch die Öffentlichkeit, der Fachhandel und die Gastronomie wissen. Man kann nicht besser werben als mit guter Qualität!
Orientierung für die Gastronomie
Auch der gehobenen Gastronomie sowie dem Fachhandel, mit denen wir traditionell zusammenarbeiten, dient der Wettbewerb als wichtige Unterlage beim Einkauf und zur Gestaltung von Getränke- und Speisekarten. Viele Gastronomen und Sommeliers orientieren sich an den Ergebnissen der SAVOIR-VIVRE-Weinwettbewerbe. In ausgewählten Restaurants gibt es zusätzlich unter der Bezeichnung SAVOIR-VIVRE-MENÜ, speziell komponierte Menüs mit Weinbegleitung. Das SAVOIR-VIVRE-Team unterstützt die Premium-Gastronomie bei der Organisation von Veranstaltungen und bevorzugt Winzer, die bei den Wettbewerben dabei waren.
Auszeichnungen
Sie erhalten eine Urkunde für Ihre Weine. Über die teilnehmenden Weingüter erfolgen ausführliche Reportagen. Durch die Teilnahme an den Weinwettbewerben hat jedes Weingut zusätzlich die Chance auf den Titel „Weingut des Jahres 2023“.
Digitales Werbepaket – Unterstützung für Imagewerbung und Vertrieb
Zu Ihrer gedruckten Urkunde versenden wir auch eine digitale Urkunde auf Wunsch als PDF-Datei. Auf unserer Homepage können Sie gratis ein Weinpaket anbieten und auch Veranstaltungen im Kalender veröffentlichen. Melden Sie sich jederzeit bei Fragen.
Berichte und Reportagen
Über jede Verkostung wird im Magazin SAVOIR-VIVRE ausführlich berichtet. Dazu kommen Portraits von Weingütern – geschrieben von unseren Fachautoren. So entsteht für den Leser eine interessante Dokumentation. Der Leser lernt Weine und Weingüter kennen und erfährt in Hintergrundberichten viel über den Weinbau. In Reisereportagen stellen unsere Autoren Reiserouten durch die Weingebiete und von SAVOIR-VIVRE empfohlenen Weingüter vor.
Veröffentlichung im Internet
Alle Ergebnisse werden im Internet auf www.savoirvivre.de veröffentlicht.
So ist der Ablauf
Sie melden Ihre Weine bei uns an. Unsere Jury bewertet immer im Blindverfahren. Das heißt: Die einzelnen Jurymitglieder kennen nicht den Erzeuger oder die Marke und bewerten deshalb neutral.
1.
Wein zur Degustation anmelden
2.
Bestätigung erhalten
3.
Drei Flaschen einsenden
4.
Blindverkostung durch unabhängige Jury
5.
Bewertung erhalten
Verkostungsthemen
D10-D16: alle Geschmacksrichtungen unter 45 g/l Restzucker
Einsendeschluss 02.08.2024
D10 | Riesling |
D11 | Weiße Cuvées, Gemischter Satz |
D12 | Weiß- und Grauburgunder (Ruländer) |
D13 | Chardonnay/Morillon, Auxerrois |
D14 | Grüner Veltliner und Welschriesling |
D15 | weiße pilzwiderstandsfähigeRebsorten (PIWI) |
D16 | Alle anderen weißen Rebsorten |
D17-D23: alle Geschmacksrichtungen unter 45 g/l Restzucker
Einsendeschluss 04.10.2024
D17 | Dornfelder, Portugieser, Samtrot, Schwarzriesling |
D18 | Sankt Laurent, Zweigelt |
D19 | Spätburgunder und Frühburgunder |
D20 | Rote Cuvées |
D21 | rote pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) |
D22 | Alle anderen roten Rebsorten |
D23 | Orangewein |
D24-D29: alle Rebsorten
Einsendeschluss 04.10.2024
D24 | Süßweine (ab 45g/l Restzucker) |
D25 | Spätlese (ab 45g/l Restzucker) |
D26 | Auslese (ab 45g/l Restzucker) |
D27 | Beerenauslese |
D28 | Trockenbeerenauslese |
D29 | Eiswein |
D30 | Schaumweine: Marken- & Winzersekt, Champagner, Jahrgangschampagner, Blanc de blanc, Roséchampagner, Crémant |
D31 | Alkoholfreier Perlwein: Secco & Sekt |