Hamburgs Sterne glänzen wieder: Kulina­ri­sches Gipfel­treffen im foodlab. Tickets nur 349 Euro

Karl-F. Lietz

Lesedauer: 2 Minuten

Wenn Sterne­küche zur Küchen­party wird – und Hamburg einmal mehr beweist, dass es zur kulina­ri­schen Champions League gehört.

Die Gastgeber*innen von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Fokke Mick (Atlantic Restaurant), Marcel Görke (Heimat­juwel), Matthias Gfrörer (Gutsküche), Sophie Lehmann (100/200 und GLORIE), Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), Paul Decker (Koer), Maurizio Oster (Zeik). Fehlend auf dem Bild: Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann (Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Thomas Imbusch (100/200 und GLORIE). © Wim Jansen

 
Am 7. September 2025 versammelt sich im foodlab in der HafenCity die Crème de la Crème der Hamburger Spitzen­gas­tro­nomie:
Zehn Köche, zusammen stolze 19 Michelin-Sterne, kochen nicht neben­ein­ander, sondern mitein­ander.
Das Format trägt den schönen Namen „Hamburgs Sterne“ by OPEN MOUTH – und es ist weit mehr als ein klassi­sches Gourmetevent.„Mein Ziel war es, Sterne­küche aus ihrer formellen Ecke zu holen“, sagt Initiator Maurizio Oster (Restaurant Zeik).
Und genau das passiert hier: Fine Dining trifft auf lockere Küchen­party. Statt steifer Etikette erleben die Gäste von 14 bis 20 Uhr
kulina­rische Hochkultur mit direktem Blick in die Töpfe, persön­lichen Gesprächen und einer entspannten Prise HafenCity-Atmosphäre.

Ein Who’s Who der Gourmet-Szene

  • Thomas Imbusch (100/200 Kitchen & GLORIE): Radikale Regio­na­lität und kompro­miss­loses Handwerk
  • Matteo Ferrantino (bianc): Mediterrane Leich­tigkeit mit italie­ni­schem Herz
  • Marcel Görke (Heimat­juwel): Regional, grün und boden­ständig
  • Paul Decker (Koer): Casual Fine Dining, kreativ und gemütlich
  • Stefan Fäth (Jellyfish): Fisch & Meeres­früchte modern und nachhaltig
  • Maurizio Oster (Zeik): Feinsinnig und reduziert
  • Kevin Bürmann (Haebel): Franzö­sische Seele, unkon­ven­tionell gekocht
  • Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer): Klassisch hansea­tisch mit Haltung
  • Fokke Mick (Atlantic Restaurant): Grand­hotel-Küche mit Klarheit
  • Matthias Gfrörer (Gutsküche): Nachhal­tigkeit, Kreati­vität & purer Genuss

Zusammen bringen sie nicht nur klassische Sterne, sondern auch sieben Grüne Sterne für Nachhal­tigkeit auf die Teller – ein Statement, das zeigt, wie ernst Hamburg seine Rolle als Gourmet­me­tropole nimmt.

Kulina­ri­sches Teamplay

„Hier kocht keiner sein eigenes Süppchen“, schwärmt Matthias Gfrörer (Gutsküche).
Statt Konkurrenz herrscht Teamgeist – eine familiäre Atmosphäre, in der die Gäste mehr als bloße Zuschauer sind.
„Die Gäste können die Gesichter hinter den Gerichten kennen­lernen – das ist eine der spannendsten Arten, Sterne­gas­tro­nomie zu erleben“,
ergänzt Sophie Lehmann (100/200 und GLORIE).

Hamburg in der kulina­ri­schen Königs­klasse

Spätestens seit der Aufstieg des Haerlin in die Drei-Sterne-Liga bestätigt wurde, spielt Hamburg in der ersten Liga der Feinschme­cker­städte Europas.
Mit zwei Drei-Sterne-Häusern, zahlreichen Ein- und Zwei-Sterne-Restau­rants und einem Rekord von acht Grünen Sternen liegt die Hanse­stadt
in Sachen Nachhal­tigkeit bundesweit vorne.

Tickets & Infor­ma­tionen

Wer bei dieser einma­ligen Küchen­party dabei sein möchte, sollte schnell sein: Tickets kosten 349 Euro und sind über
www.openmouth.hamburg erhältlich.

 

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