Melonen – Sorten, Reife-Tricks & Rezepte für die Sommer­frucht

Karl-F. Lietz

Lesedauer: 3 Minuten

Geschichte & Kultur der Melone

Schon die Antike kannte Melonen, schätzte sie aber weniger als heute: In Homers Odyssee fällt die Melone nur selten auf, während Knoblauch häufig erwähnt wird. Deutlich später – im 5. Jahrhundert – rät der römische Agrar­schrift­steller Palladius, Melonen­samen mit getrock­neten Rosen­blättern zu mischen, um das Aroma zu steigern.

Reife erkennen: Wasser- & Zucker­me­lonen

Wasser­melone: der Klangtest

  • Unreif: metal­lisch-harter Ton
  • Überreif: hohl klingend
  • Perfekt reif: tiefer, voller „Moll“-Ton

Achte zusätzlich auf einen hellen Fleck auf der Schale – er zeigt an, dass die Frucht im Freien ausreifen durfte.

Honig­melone: Druck- & Duftprobe

  • Stielende gibt leicht nach, nicht matschig
  • Federt nach sanftem Daumen­druck zurück
  • Zarter Duft am Stielende

Melonen­sorten im Überblick

Melonen gehören botanisch zu den Kürbis­ge­wächsen und sind mit Gurken sowie Zucchini verwandt – damit gelten sie als Frucht­gemüse.

Honig­me­lonen

Beispiel: Gelbe Kanarische – leuch­tende Schale, meist ohne Duft, saftig-süß.

Netzme­lonen

Korkiges Netzmuster, aprikot­far­benes Fleisch. Beliebt: Ananas & Galia.

Kanta­lup­me­lonen (Canta­loupe)

Klein, kräftig gerippt, sehr aroma­tisch – z. B. Charentais & Cavaillon.

 

Wasser­melone (Cucumis citrullus)

Bis 20 kg schwer, >90 % Wasser, nur ca. 40 kcal/100 g – ideal für heiße Tage.

Cavaillon: die Königin der Melonen

Die Cavaillon (Charentais-Typ) ist kugelig (Ø 10–12 cm), mit gelbgrüner Schale, dunklen Längs­streifen und leuchtend orange­far­benem Fleisch. Reif ist sie, wenn sich der Stiel leicht lösen lässt, die Streifen breit & durch­gehend sind und die Frucht schwer in der Hand liegt.

Schnelle Rezepte & Ideen

Melone, Schinken & Himbeeren

Cavaillon in Schnitzen, Parma- oder Rohschinken, frische Himbeeren, etwas Balsamico, grober Pfeffer. Mit knusp­rigem Brot servieren.

Proven­za­lische Melonen­kalt­schale

Aus einer Hälfte Kugeln ausstechen (mit Zucker & Zitro­nensaft kühlen). Andere Hälfte pürieren, mit Zucker, Zitro­nensaft & Muska­teller oder Riesling mischen. Kalt mit den Kugeln servieren.

Irani­scher Melonen-Smoothie

Zucker­melone würfeln, mit Eiswürfeln fein pürieren.

Inspi­riert von den Meistern

  • Johann Lafer: Melone-Pflau­menwein-Suppe mit Zitro­nengras-Sorbet. Johann Lafer, der Tausend­sassa unter den Köchen, hat sich von einem chine­si­schen Koch für seine Melone-Pflau­menwein-Suppe inspi­rieren lassen: Zucker­melone kugelig ausstechen, das restliche, behutsam ausge­schabte Frucht­fleisch mit Pflau­menwein, Staub­zucker, Limet­tensaft, abgerie­bener Limet­ten­schale und ein paar Eiswürfeln im Mixer schaumig pürieren. Damit die Melonen­hälften füllen, die Kügelchen dazu geben, mit Minze und Zitro­nengras dekorieren. Komplet­tiert wird diese Kreation mit einem Zitro­nengras-Sorbet. Dazu Zitro­nengras mit Wasser und Zucker aufkochen, drei Stunden ziehen lassen, den Sud mit Limet­tensaft mischen, mit Gelatine versetzen und cremig einfrieren. Paul Bocuse sticht aus einer Cavaillon-Hälfte kleine Kügelchen, die er mit Curacao und Cognac parfü­miert. Aus der anderen Hälfte bereitet er ein Sorbet – und tischt alles zusammen in der Schale auf. Wer es ißt, soll sein Leben lang an diese köstliche Näscherei denken.

Nährwerte & Gesundheit

  • Wasser­melone: ca. 40 kcal/100 g
  • Zucker­me­lonen: ca. 30–50 kcal/100 g
  • Vitamine & Mineral­stoffe: Vitamin C, Beta-Carotin sowie Kalium, Phosphor, Eisen, Kalzium

Melonen sind erfri­schend, kalorienarm und vielseitig – perfekt für die Sommer­küche.

FAQ: Häufige Fragen zu Melonen

Wie erkenne ich eine reife Wasser­melone?

Am tiefen Klang beim Abklopfen und am hellen Reife­fleck auf der Schale.

Wann ist eine Honig­melone reif?

Wenn das Stielende leicht nachgibt, zurück­federt und zart duftet.

Was unter­scheidet Honig‑, Netz- und Kanta­lup­me­lonen?

Schale, Duft und Aroma: Honig­me­lonen (glatt, oft ohne Duft), Netzme­lonen (netzartige Schale), Kantalup (klein, sehr aroma­tisch).

Merkmal Cavaillon (Charentais-Typ) Honig­melone Netzmelone Wasser­melone
Familie Kanta­lup­melone (Canta­loupe) Zucker­melone Zucker­melone eigen­ständig (Cucumis citrullus)
Größe/Form klein, kugelig (10–12 cm Ø) oval bis rund rund bis oval groß, bis 20 kg
Schale gelbgrün mit dunklen Streifen glatt, meist gelb oder grün korkar­tiges Netzmuster dunkelgrün, mit/ohne Streifen
Frucht­fleisch leuchtend orange, fest, sehr aroma­tisch hellgrün bis weiß, saftig-süß aprikot­farben, duftend rot oder gelb, wässrig
Geschmack intensiv, süß, „edel“ süß, mild süß, fruchtig, stark aroma­tisch erfri­schend, mild
Reife-Erkennung Stiel lässt sich leicht lösen, schwere Frucht, breite dunkle Streifen Stielende gibt leicht nach, zarter Duft kräftiger Duft, Schale leicht nachgiebig tiefer Klang beim Klopfen, heller Reife­fleck
Saison Mai – September (v. a. Provence) Sommer Sommer Sommer
Kalorien (100 g) ca. 35–40 kcal 30–50 kcal 30–50 kcal ca. 40 kcal
Beson­der­heiten „Königin der Melonen“ aus Südfrank­reich, sehr gefragt bei Feinschme­ckern gilt als klassische Dessert­melone beliebt in Südeuropa & Nahost sehr hoher Wasser­anteil (>90 %), ideale Erfri­schung

 

Ähnliche Beiträge

Feder­weißer: des Zechers heitere Wonne.
Feder­weißer: des Zechers heitere Wonne.
Die Luft in den Weindörfern zwischen dem Bodensee und der Ahr, entlang Mosel, ...
Genuss in Vollendung – Zigar­ren­kultur im „la vie by Thomas Bühner“
Genuss in Vollendung – Zigar­ren­kultur im „la vie by Thomas Bühner“
Der Carlos André Humidor im „la vie by Thomas Bühner“ Im Mai 2025 feierte das ...
Sushi mal anders: Riso Nero-Angus Sushi
Sushi mal anders: Riso Nero-Angus Sushi
Riso Nero-Angus Sushi Michael Deml, Küchenchef im Gasthaus Franz Inselkammer ...
Weißwurst: Weltan­schauung mit süßem Senf
Weißwurst: Weltan­schauung mit süßem Senf
„Du Königin im Wurstrevier, du schön gekurvte Tellerzier, lass dir den weißen ...