FÜR HEISSE SOMMERTAGE: Mediterrane Große Bernstein­ma­krele

Karl-F. Lietz

Lesedauer: 2 Minuten

Große Bernstein­ma­krele mit Zitrussalz Radieschen, Schafs­jo­ghurt von der Ferme des Claux, Blüten und Safran aus Tourrettes. Dazu muß es dieses Jahr ein Roséwein sein.

Zutaten für 4 Personen:
Große Bernstein­ma­krele oder Serio­la­filet (ca. 1,2kg)
Joghurt aus Schafs­milch (125g)
Cremiger Laven­del­honig
1 Bund Radieschen (bunt)
1g Safran­fäden
5g frische, essbare Blüten
1 Limette 
1 Zitrone 
1 Orange 
Olivenöl aus der Provence 
8 Borretsch­blüten 
50g Zucker
100g Chardonnay-Essig

Zunächst die Gräten, anschließend die Haut von den Filets entfernen.
Die Schalen der Zitrus­früchte (Zitrone & Orange) entfernen. In einen Dörrau­to­maten geben und nach dem Trocknen mixen.
Fisch­filets mit Salz und Zitrus­früch­te­pulver würzen, 10 Minuten beiseite stellen.
In einer sehr heißen Pfanne jede Seite kurz anbraten, ohne dass die Filets Farbe annehmen. Anschließend direkt in den Kühlschrank stellen, um den Kochvorgang zu stoppen.
Für die Sauce die Safran­fäden in einem Mörser fein zerstoßen und danach zum Joghurt geben.
Den cremigen Honig, die Limet­ten­schale sowie den Limet­tensaft mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz und einem Schuss Olivenöl würzen.
Die Blätter der Radieschen mit Olivenöl mixen und zu einem grünen Öl vermi­schen.
Einen Teil der Radieschen in Würfel schneiden, einige mit der Mandoline in feine Späne hobeln und einen Teil marinieren (200g Zucker + 100g Essig + 50g Zucker mit Thymian und Rosmarin aufkochen und über die gevier­telten Radieschen gießen).

Anrichten: 
In einem tiefen Teller: Zunächst mit der Joghurt­sauce beginnen, darauf 5 Scheiben Fisch drapieren, anschließend die verschieden Radieschen-Arten anrichten, mit dem Kräuteröl abschließen. Zum Schluss mit essbaren Blüten sowie einigen Borretsch­blüten dekorieren.

Portrait Chris­tophe Schmitt, Executive Chef von Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort*****

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Der aus dem Elsass stammende Chris­tophe Schmitt bietet eine Küche, die Tradition mit innova­tiven Akzenten verbindet. Chris­tophe Schmitt verwendet die besten lokalen Produkte, um dem Terroir zu huldigen. Dies gilt für das in Perma­kultur angebaute Gemüse der Ferme Vivres in Seillans, das Olivenöl der Moulin de Callas oder den Ziegenkäse der Familie Montéiro. Die Arbeit der Hersteller*innen fließt vollkommen in die Konzeption seiner Küche ein, die er so regional wie möglich gestalten möchte. Chris­tophe Schmitt hat mit den lokalen Produ­zenten in der Umgebung schnell Kontakt aufge­nommen und eine vertrau­ens­volle und langfristige Beziehung aufgebaut, die die Grundlage für seine sorgfältige Auswahl der Produkte bildet. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Gerichte angeboten, um die Frische der Produkte zu gewähr­leisten: Jakobs­mu­scheln, Salicornia, Meertrauben und mit Ingwer aus Seillans infun­dierte Barben­brühe, gebra­tenes Doraden­filet vom Rotbarsch, Karot­ten­flo­ralie, Zitrus- Passi­ons­frucht­gelee, Safran-Sabayon oder in Miso und Kakao marinierter Hirsch­rücken, säuer­licher Rotkohl, Topin­ambur und Gojibeeren-Papri­ka­sauce. Terre Blanche verfügt über ein vielfäl­tiges Gastro­no­mie­an­gebot mit fünf Restau­rants, die unter der Leitung von Executive Chef Chris­tophe Schmitt stehen Le Faventia, Le Gaudina, Le Tousco, Les Carou­biers und Le Patio

Über Terre Blanche
In der maleri­schen Provence, ungefähr 35 Fahrmi­nuten von Cannes entfernt, liegt das luxuriöse Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort*****. 115 Suiten und Villen verteilen sich auf die von Pinien und Laven­del­sträu­chern umgebende Anlage mit angeschlos­senem Golfplatz. Das Hotel bietet seinen Gästen alle Dienst­leis­tungen und Annehm­lich­keiten eines 5‑Sterne-Hotels wie ein 3200 m² großes Spa, einen Kids Club sowie zahlreiche Großräume für Veran­stal­tungen und Seminare. Als wahre Oase der Ruhe vereint Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** fünf verschiedene Restau­rants und bietet dadurch eine gastro­no­mische Vielfalt, die in der Region unver­gleichlich ist. Das Terre Blanche Hotel ist Mitglied der renom­mierten Hotel­kol­lektion „The Leading Hotels Of The World«.

 

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