Beim Bier geht es nicht nur um Gerste. Die meisten von uns denken, dass es so ist. Denn oft ist Gerste die Hauptzutat. Es gibt jedoch Ausnahmen: Weizenbiere enthalten neben Gerste Weizen und vielleicht sogar Zucker (und sind immer noch ein Bier nach deutschem Reinheitsgebot). Und viele gängige Biere haben Zusätze wie Mais oder Reis, wie die Sorghumbiere aus Afrika oder die Reisbiere aus Asien.
Die Reisbiere aus Japan sind es, auf die ich mich konzentrieren möchte. Hier im Westen als Sake bekannt, sind es Biere, die nicht nur mit Zugabe von Bierhefe, sondern auch mit Koji, einem Schimmelpilz (Aspergillus oryzae), hergestellt werden. Der Schimmel macht das, was die Enzyme in Gerste beim Maischen tun – er spaltet Stärke in Zucker. Dieser wird dann von der Hefe vergoren.
Zwei Empfehlungen besonderer japanischer Sake:
Ninki Gold Label
Sehr harmonischer Junmai Daiginjo Sake mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis. Typische Ginjo-Aromatik mit Noten von tropischen Früchten. Trockener und vielschichtiger Geschmack. Die ideale Begleitung für leichte Fischgerichte.
Kategorie: Junmai Daiginjo
Zutaten: Wasser, Reis, Koji-Reis
Reis: Gohyakumangoku, Hanafubuki
Reispoliergrad: 50% pol.
Stil: fruchtig & sanft, trocken
Trinkempfehlung: kühl (10–15°C)
Speiseempfehlung: Heilbutt-Carpaccio,
gebratene Jakobsmuscheln, Grillgemüse
Alkohol: 15% vol.
Inhalt: 720ml
Präfektur: Fukushima
Ca. 33,00 €
Fukuju Kobe Classic
Gekonnt gebrauter Premium-Sake aus dem traditionellen Sake-Dorf „Nada“ in Kobe. Klare Aromen von Melone, Anis und Feigen, gepaart mit seinem trockenen und feinen Umami am Gaumen, machen diesen Sake zu einem exzellenten Begleiter nicht nur zu Fleischgerichten.
Das mineralhaltige Quellwasser aus Kobe,
gibt dem vollmundigen und komplexen
Sake ein klares Profil. Klarer Abgang.
Kategorie: Junmai Ginjo
Zutaten: Wasser, Reis, Koji-Reis
Reis: Yamada Nishiki
Reispoliergrad: 60% pol.
Stil: fruchtig & sanft, feinherb
Trinkempfehlung: kühl (10–15°C)
Speiseempfehlung: Rinder-Carpaccio,
Wagyu-Rind tartar mit Caviar, Rib Eye Steak.
Alkohol: 15% vol.
Inhalt: 720ml
Präfektur: Hyogo
ca. 38,00 €