Die WeinbauÂgeÂmeinden dieser Insel sind Nordheim, Sommerach und Hallburg mit ihren bekannten Lagen Nordheimer Vögelein und SommerÂacher Katzenkopf. Das Terroir dort ist mehr als die Summe seiner Teile: Boden und MikroÂklima, Lagen und HangneiÂgungen der Weininsel haben ihren Ursprung in den Tiefen der Zeit – vor rund 200 Millionen Jahren. Heute prägen Muschelkalk und Keuper die Weininsel und ihre Weinlagen.
Die InselÂweinÂmacher
2002 hat sich eine Gruppe von Winzern auf der Maininsel zusamÂmenÂgetan, um ihre wunderÂvolle Gegend in der AufmerkÂsamkeit weinlieÂbender Touristen zu stärken. 27 Betriebe waren damals aus Nordheim, Sommerach und Schloss Hallburg dabei – darunter auch DIVINO. Die Gruppe der InselÂWeinÂMacher vereint Betriebe, die sich mit LeidenÂschaft der Qualität ihrer Weine verschrieben haben. Das Besondere an dieser Gruppe ist die Pflege der GemeinÂsamÂkeiten: Die InselÂWeinÂMacher tauschen sich offen miteinÂander aus. Sie sprechen über aktuelle Weinthemen, über AnbauÂmeÂthoden, über Oenologie und natürlich auch über kreative VermarkÂtungsÂmögÂlichÂkeiten. Die OrganiÂsation gemeinÂsamer VeranÂstalÂtungen für WeinliebÂhaber, wie der „Tag der InselÂWeinÂMacher“ mit JahrgangsÂverÂkostung (immer am 1. Mai), ist Teil dieses MiteinÂanders.
PotenÂziale der Insel fördern
Was braucht eine Insel zuallererst? Sie braucht einen schönen Strand! Also haben die InselÂWeinÂMacher am Mainufer einen Strand aufgeÂschüttet, direkt neben der AnlegeÂstelle der Fähre nach Escherndorf – mit Blick aufs „Festland“ und die berühmte Weinlage EschernÂdorfer Lump, wo auch DIVINO einige Weinberge bewirtÂschaftet. StrandÂkörbe wurden angeschafft und natürlich auch ein Inselwein gekeltert. Eine rote und eine weiße Cuvée der Betriebe: unkomÂpliÂziert, frisch, frech, fruchtig. Ein Sommerwein ist das, den man am Strand der Insel genießen kann. Aber die Winzer von der Insel haben sich nicht nur mit diesem Weinprofil auseinÂanÂderÂgeÂsetzt. Ihr Ziel war und ist es noch heute, die PotenÂziale des Terroirs der Weininsel herausÂzuÂkitzeln und in ihren Weinen erlebbar zu machen.
Die schwimÂmende Brücke zur Weininsel
Getrennt vom Main liegen an der Mainschleife zwei Winzerorte nur einen Steinwurf auseinÂander: Nordheim auf der Weininsel und Escherndorf unterhalb der Vogelsburg. Wer es nicht schafft, einen Stein in den Garten des Nachbarn auf der anderen Uferseite zu werfen, dessen Stein landet gewiss in den Fluten des Flusses. Der Main trennt die Menschen diesseits und jenseits der starken Strömung seit JahrhunÂderten. Die Weinbauern und Landwirte hüben wie drüben legen schon immer großen Wert auf ein gutes MiteinÂander. Ein alter Schelch war die erste schwimÂmende Brücke zwischen der Weininsel und dem „Festland“. Seit einigen Jahrzehnten verbindet eine Fähre die Menschen miteinÂander. Inmitten herrlicher Natur ersetzt die alte Fähre, die schon 63 Jahre auf dem Buckel hat, eine echte Brücke in dem LandschaftsÂschutzÂgebiet. Das heute motoriÂsierte Floß ist nicht nur eine wichtige schwimÂmende Brücke, sondern sorgt(e) so für manche unbekümÂmerte Liebschaft zwischen „Oademern“ (Nordheimern) und „Aschdorfern“ (EschernÂdorfern). www.volkach.de
Kleiner, feiner, deutlicher
Heute sind von den 27 GründungsÂmitÂgliedern noch 14 Betriebe in der Gruppe. Das hat mit StrukÂturÂwandel zu tun, mit Betriebsauf- und ‑übergaben und mit dem Erfolg der InselÂWeinÂMacher. Ihr Ziel, die Weininsel an der Mainschleife bekannt zu machen, haben sie erreicht. Ihre Agenda haben sie abgearÂbeitet. Heute geht es den InselÂWeinÂMaÂchern darum, Trends zu setzen – wie zum Beispiel das Thema „Orange Wine“ zu besetzen und weiterÂzuÂentÂwiÂckeln sowie die Stärken des Silvaners zu zeigen. Für die Betriebe ist die eigene Handschrift, die Signatur, wieder ins Zentrum der AufmerkÂsamkeit gerückt. AuthenÂtiÂzität, PersönÂlichkeit, IndiviÂduaÂlität: Das sind wichtige EigenÂschaften in der Istzeit des Weines.
Der Silvaner und die Insel
Die Franken haben ein kompaktes AnbauÂgebiet, die Trias, viele verschiedene BodenÂarten sowie spektaÂkuläre Lagen – und sie haben den Silvaner. In dieser IntenÂsität kann kein anderes AnbauÂgebiet der Welt diese Rebsorte kultiÂvieren. Das muss man erstmal von sich behaupten können. Die Franken können das und ihr Silvaner ist wie ihre UnterÂschrift – einzigÂartig. Auch das zeigen die InselÂWeinÂMacher. Neben einem gemeinÂsamen „WerteÂcodex“ und ihrem BerufsÂethos haben sie sich dem Silvaner verpflichtet. Nicht als leichten Sommerwein keltern sie ihn, sondern sie bauen ihn zum langleÂbigen Wein mit Profil und Charakter aus.
Alle Jahre wieder
Jedes Jahr am 1. Mai findet der Tag der InselÂWeinÂMacher statt. Die teilnehÂmenden Betriebe öffnen Höfe und Keller und laden die Gäste in ihre Weingüter ein. Jeder Betrieb denkt sich für diesen Tag etwas BesonÂderes aus und bietet ein abwechsÂlungsÂreiches RahmenÂproÂgramm mit Musik und kulinaÂriÂschen KöstlichÂkeiten an.
Bei DIVINO haben die InselÂgäste die Wahl zwischen erstklasÂsigen regioÂnalen SpeziaÂliÂtäten aus der DIVINO Zehnthof-Küche im histoÂriÂschen Gebäude gegenüber der Vinothek – oder sie lassen sich vom Team der DIVINO VINOTERIA in der Bar oder auf der SonnenÂterÂrasse mit köstlichen KleinigÂkeiten verwöhnen. Frankens feine Weine können weininÂterÂesÂsierte Besucher in der DIVINO Vinothek probieren, wo in einer separaten VerkosÂtungszone (kostenÂpflichtig) die neuen 2016er Weine und einige Highlights präsenÂtiert werden. Die DIVINO Fachleute stehen den Gästen für Fragen und EmpfehÂlungen gerne zur Seite. Ein Tag auf der Insel, den Sie nicht verpassen sollten!
Die teilnehÂmenden InselÂWeinÂMacher:
DIVINO Franken, Nordheim
Weinbau Michael Büttner, Nordheim
Weingut Borst – Gästehof Borst,
Nordheim
Weingut Waldemar Braun, Nordheim
Weingut Bunzelt, Nordheim
Weingut Freihof, Sommerach
Weingut Galena, Sommerach
Weingut Glaser-HimmelÂstoss,
Nordheim
Weingut RossdeutÂscher, Nordheim
Weingut Manfred Rothe, Nordheim
Weingut Schloss Hallburg
Weingut Roman Schneider, Nordheim
Winzer Sommerach
Weingut am Vögelein, Nordheim
Eintritt für alle 14 MitgliedsÂbeÂtriebe und KleinÂbusÂshuttle zwischen den einzelnen Weinorten und Weingütern auf der Insel (DauerÂroÂtation alle 20 Minuten, Sommerach-Nordheim-Hallburg) für 15 Euro pro Person.