Auf den Spuren eines vielseitigen Bierverwandten
Im Westen wird Sake oft irrtümlich als „Reiswein“ bezeichnet – doch eigentlich handelt es sich um ein ganz eigenes Genussprodukt, das in vielen Aspekten eher einem Bier verwandt ist. Bei der Herstellung wird nicht – wie beim klassischen Bier – Stärke aus Gerste durch Maischen in Zucker umgewandelt, sondern Reisstärke mithilfe eines Pilzes (Koji, meist Aspergillus oryzae) enzymatisch gespalten. Anschließend fermentiert Bierhefe den Zucker – ähnlich wie beim Bier.
Während in vielen Bieren neben Gerste weitere Zutaten wie Weizen, Reis oder Mais verwendet werden, ist Sake gerade wegen seiner Reisbasis und dem Einsatz von Koji einzigartig im Aroma und Stil.
Zwei besondere Empfehlungen japanischer Sake, die exemplarisch zeigen, wie vielfältig und faszinierend dieses Getränk sein kann, wenn es mit Qualität und Sorgfalt hergestellt wird:
Ninki Gold Label
Sehr harmonischer Junmai Daiginjo Sake mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis. Typische Ginjo-Aromatik mit Noten von tropischen Früchten. Trockener und vielschichtiger Geschmack. Die ideale Begleitung für leichte Fischgerichte.
Kategorie: Junmai Daiginjo
Zutaten: Wasser, Reis, Koji-Reis
Reis: Gohyakumangoku, Hanafubuki
Reispoliergrad: 50% pol.
Stil: fruchtig & sanft, trocken
Trinkempfehlung: kühl (10–15°C)
Speiseempfehlung: Heilbutt-Carpaccio,
gebratene Jakobsmuscheln, Grillgemüse
Alkohol: 15% vol.
Inhalt: 720ml
Präfektur: Fukushima
Ca. 34,00 €
Fukuju Kobe Classic
Gekonnt gebrauter Premium-Sake aus dem traditionellen Sake-Dorf „Nada“ in Kobe. Klare Aromen von Melone, Anis und Feigen, gepaart mit seinem trockenen und feinen Umami am Gaumen, machen diesen Sake zu einem exzellenten Begleiter nicht nur zu Fleischgerichten.
Das mineralhaltige Quellwasser aus Kobe,
gibt dem vollmundigen und komplexen
Sake ein klares Profil. Klarer Abgang.
Kategorie: Junmai Ginjo
Zutaten: Wasser, Reis, Koji-Reis
Reis: Yamada Nishiki
Reispoliergrad: 60% pol.
Stil: fruchtig & sanft, feinherb
Trinkempfehlung: kühl (10–15°C)
Speiseempfehlung: Rinder-Carpaccio,
Wagyu-Rind tartar mit Caviar, Rib Eye Steak.
Alkohol: 15% vol.
Inhalt: 720ml
Präfektur: Hyogo
ca. 38,00 €