Rum aus Jamaika: Goldsaft aus dem Zuckerrohr

03.11.2022
Sanjin

Lesedauer: 2 Minuten

Jan./Feb. 2018

Foto: Master Blender Joy Spence – die weltweit erste Frau in dieser Position – ist in der Destil­lerie Appleton Estate verant­wortlich für den guten Geschmack.

Die Zucker­rohr­pflanze, die Christoph Kolumbus im 15. Jahrhundert mit auf die karibi­schen Inseln brachte, verhalf Jamaika zu beson­derem Ru(h)m. Mit den besten Zutaten direkt vom Estate und in eigener Produktion wird in der ältesten Destil­lerie der Insel der einzig­artige Appleton Estate Rum tradi­tionell herge­stellt.

Appleton Estate, das älteste Zuckerrohr verar­bei­tende Landgut Jamaikas, ist der Geburtsort des Appleton Estate Jamaika Rums. Seit 1749 befindet sich die Appleton Estate Destil­lerie im idylli­schen Nassau Valley in St. Elisabeth und beansprucht damit ein besonders frucht­bares Fleckchen Erde für sich. Die nahrhaften Böden und klima­ti­schen Bedin­gungen eignen sich hervor­ragend für den Anbau von Zuckerrohr und verhelfen den Rums zu ihrem fruch­tigen, leicht buttrigen Aroma sowie ihrem vollmundig würzigen Geschmack.

Authen­ti­scher Rum
Die Zutaten für Appleton Rum stammen direkt vom Appleton Estate und werden sorgfältig ausge­wählt. Die Basis der Rumpro­duktion bilden zum einen die aus dem Zuckerrohr gewonnene Melasse und zum anderen das Wasser aus der zur Destil­lerie gehörenden Kalkstein-Quelle, das sich durch eine leichte, natür­liche Süße und einen besonders weichen Geschmack auszeichnet. Eigens gezüchtete Hefe verhilft der Melasse während des Gärungs­pro­zesses zu seinem unver­wech­sel­baren Charakter. Bei Appleton wird sowohl die tradi­tio­nelle „Small Batch“ Kupfer­kessel-Destil­lation, als auch die moderne „Column Still“ Destil­lation angewandt.

Die Range
Handge­fertigt und ungesüßt ist Appleton Estate ein absolut authen­ti­scher Rum. Er besticht durch sein ursprünglich würziges, kräftiges und für Jamaika typisch vollmun­diges Geschmacks­profil mit Noten von Kaffee, Kakao, Orangen­schale, Holz und Nuss. Bei Appleton ist die Rumpro­duktion eine wahre Kunst.

Appleton Estate 12 Years Old
Der Appleton Estate 12 Years Old ist ein komplexer Rum, der mindestens 12 Jahre im Eichenfass reift. Er eignet sich hervor­ragend zum puren Genuss und besticht mit Orangen- und Vanille-Aromen sowie dezenten Kaffee- und Kokos­noten.

Appleton Estate 12 Years Old

Appleton Estate 21 Years Old
Nach mindestens 21 Jahren Reifezeit in Eichen­fässern ist dieser Appleton Estate eine rare Limited Edition. Er verführt mit reichen Vanille-Aromen, einem Hauch Haselnuss und dunkler Schokolade sowie feinem Kaffee­ge­schmack.

Appleton Estate 21 Years Old

Appleton Estate V/X
Ein tiefgol­dener Blend aus 15 unter­schied­lichen, in Eichen­fässern gereiften Jahrgängen. Mit seinem üppigen, würzigen Aroma und dem feincre­migen Geschmack ist er ein purer Genuss, bildet aber auch eine hervor­ra­gende Grundlage für edle Cocktails.

Rum & Schokolade
„Foodpairing“, die Kombi­nation von feinen Spiri­tuosen und Speisen ist im wahrsten Sinne des Wortes derzeit in aller Munde. So gibt es auch zwischen dem Appleton Estate und Schokolade sogenannte „perfect machtes“, perfekte Geschmacks­kom­bi­na­tionen. Spiri­tuo­sen­ex­perte Jürgen Deibel empfiehlt:

Rausch Puerto Cabello
Edel-Vollmilch- Rezeptur 43%
Mit seiner Pot-Still-Wucht hat der Appleton 12 Jahre eine Komple­xität aus Honig, Gewürzen, Trockenobst, trockene Eiche und Sevilla-Orangen und bringt bereits eine gewisse Schoko­la­digkeit mit, die sich mit der Plantagen®Schokolade Puerto Caballo aus der Region Barlovento in Venezuelain perfekter Harmonie kombi­nieren lässt.

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