Foto: Master Blender Joy Spence – die weltweit erste Frau in dieser Position – ist in der DestilÂlerie Appleton Estate verantÂwortlich für den guten Geschmack.
Die ZuckerÂrohrÂpflanze, die Christoph Kolumbus im 15. Jahrhundert mit auf die karibiÂschen Inseln brachte, verhalf Jamaika zu besonÂderem Ru(h)m. Mit den besten Zutaten direkt vom Estate und in eigener Produktion wird in der ältesten DestilÂlerie der Insel der einzigÂartige Appleton Estate Rum tradiÂtionell hergeÂstellt.
Appleton Estate, das älteste Zuckerrohr verarÂbeiÂtende Landgut Jamaikas, ist der Geburtsort des Appleton Estate Jamaika Rums. Seit 1749 befindet sich die Appleton Estate DestilÂlerie im idylliÂschen Nassau Valley in St. Elisabeth und beansprucht damit ein besonders fruchtÂbares Fleckchen Erde für sich. Die nahrhaften Böden und klimaÂtiÂschen BedinÂgungen eignen sich hervorÂragend für den Anbau von Zuckerrohr und verhelfen den Rums zu ihrem fruchÂtigen, leicht buttrigen Aroma sowie ihrem vollmundig würzigen Geschmack.
AuthenÂtiÂscher Rum
Die Zutaten für Appleton Rum stammen direkt vom Appleton Estate und werden sorgfältig ausgeÂwählt. Die Basis der RumproÂduktion bilden zum einen die aus dem Zuckerrohr gewonnene Melasse und zum anderen das Wasser aus der zur DestilÂlerie gehörenden Kalkstein-Quelle, das sich durch eine leichte, natürÂliche Süße und einen besonders weichen Geschmack auszeichnet. Eigens gezüchtete Hefe verhilft der Melasse während des GärungsÂproÂzesses zu seinem unverÂwechÂselÂbaren Charakter. Bei Appleton wird sowohl die tradiÂtioÂnelle „Small Batch“ KupferÂkessel-DestilÂlation, als auch die moderne „Column Still“ DestilÂlation angewandt.
Die Range
HandgeÂfertigt und ungesüßt ist Appleton Estate ein absolut authenÂtiÂscher Rum. Er besticht durch sein ursprünglich würziges, kräftiges und für Jamaika typisch vollmunÂdiges GeschmacksÂprofil mit Noten von Kaffee, Kakao, OrangenÂschale, Holz und Nuss. Bei Appleton ist die RumproÂduktion eine wahre Kunst.
Appleton Estate 12 Years Old
Der Appleton Estate 12 Years Old ist ein komplexer Rum, der mindestens 12 Jahre im Eichenfass reift. Er eignet sich hervorÂragend zum puren Genuss und besticht mit Orangen- und Vanille-Aromen sowie dezenten Kaffee- und KokosÂnoten.
Appleton Estate 21 Years Old
Nach mindestens 21 Jahren Reifezeit in EichenÂfässern ist dieser Appleton Estate eine rare Limited Edition. Er verführt mit reichen Vanille-Aromen, einem Hauch Haselnuss und dunkler Schokolade sowie feinem KaffeeÂgeÂschmack.
Appleton Estate V/X
Ein tiefgolÂdener Blend aus 15 unterÂschiedÂlichen, in EichenÂfässern gereiften Jahrgängen. Mit seinem üppigen, würzigen Aroma und dem feincreÂmigen Geschmack ist er ein purer Genuss, bildet aber auch eine hervorÂraÂgende Grundlage für edle Cocktails.
Rum & Schokolade
„Foodpairing“, die KombiÂnation von feinen SpiriÂtuosen und Speisen ist im wahrsten Sinne des Wortes derzeit in aller Munde. So gibt es auch zwischen dem Appleton Estate und Schokolade sogenannte „perfect machtes“, perfekte GeschmacksÂkomÂbiÂnaÂtionen. SpiriÂtuoÂsenÂexÂperte Jürgen Deibel empfiehlt:
Rausch Puerto Cabello
Edel-Vollmilch- Rezeptur 43%
Mit seiner Pot-Still-Wucht hat der Appleton 12 Jahre eine KompleÂxität aus Honig, Gewürzen, Trockenobst, trockene Eiche und Sevilla-Orangen und bringt bereits eine gewisse SchokoÂlaÂdigkeit mit, die sich mit der Plantagen®Schokolade Puerto Caballo aus der Region Barlovento in Venezuelain perfekter Harmonie kombiÂnieren lässt.