Foto: Master Blender Joy Spence – die weltweit erste Frau in dieser Position – ist in der Destillerie Appleton Estate verantwortlich für den guten Geschmack.
Die Zuckerrohrpflanze, die Christoph Kolumbus im 15. Jahrhundert mit auf die karibischen Inseln brachte, verhalf Jamaika zu besonderem Ru(h)m. Mit den besten Zutaten direkt vom Estate und in eigener Produktion wird in der ältesten Destillerie der Insel der einzigartige Appleton Estate Rum traditionell hergestellt.
Appleton Estate, das älteste Zuckerrohr verarbeitende Landgut Jamaikas, ist der Geburtsort des Appleton Estate Jamaika Rums. Seit 1749 befindet sich die Appleton Estate Destillerie im idyllischen Nassau Valley in St. Elisabeth und beansprucht damit ein besonders fruchtbares Fleckchen Erde für sich. Die nahrhaften Böden und klimatischen Bedingungen eignen sich hervorragend für den Anbau von Zuckerrohr und verhelfen den Rums zu ihrem fruchtigen, leicht buttrigen Aroma sowie ihrem vollmundig würzigen Geschmack.
Authentischer Rum
Die Zutaten für Appleton Rum stammen direkt vom Appleton Estate und werden sorgfältig ausgewählt. Die Basis der Rumproduktion bilden zum einen die aus dem Zuckerrohr gewonnene Melasse und zum anderen das Wasser aus der zur Destillerie gehörenden Kalkstein-Quelle, das sich durch eine leichte, natürliche Süße und einen besonders weichen Geschmack auszeichnet. Eigens gezüchtete Hefe verhilft der Melasse während des Gärungsprozesses zu seinem unverwechselbaren Charakter. Bei Appleton wird sowohl die traditionelle „Small Batch“ Kupferkessel-Destillation, als auch die moderne „Column Still“ Destillation angewandt.
Die Range
Handgefertigt und ungesüßt ist Appleton Estate ein absolut authentischer Rum. Er besticht durch sein ursprünglich würziges, kräftiges und für Jamaika typisch vollmundiges Geschmacksprofil mit Noten von Kaffee, Kakao, Orangenschale, Holz und Nuss. Bei Appleton ist die Rumproduktion eine wahre Kunst.
Appleton Estate 12 Years Old
Der Appleton Estate 12 Years Old ist ein komplexer Rum, der mindestens 12 Jahre im Eichenfass reift. Er eignet sich hervorragend zum puren Genuss und besticht mit Orangen- und Vanille-Aromen sowie dezenten Kaffee- und Kokosnoten.
Appleton Estate 21 Years Old
Nach mindestens 21 Jahren Reifezeit in Eichenfässern ist dieser Appleton Estate eine rare Limited Edition. Er verführt mit reichen Vanille-Aromen, einem Hauch Haselnuss und dunkler Schokolade sowie feinem Kaffeegeschmack.
Appleton Estate V/X
Ein tiefgoldener Blend aus 15 unterschiedlichen, in Eichenfässern gereiften Jahrgängen. Mit seinem üppigen, würzigen Aroma und dem feincremigen Geschmack ist er ein purer Genuss, bildet aber auch eine hervorragende Grundlage für edle Cocktails.
Rum & Schokolade
„Foodpairing“, die Kombination von feinen Spirituosen und Speisen ist im wahrsten Sinne des Wortes derzeit in aller Munde. So gibt es auch zwischen dem Appleton Estate und Schokolade sogenannte „perfect machtes“, perfekte Geschmackskombinationen. Spirituosenexperte Jürgen Deibel empfiehlt:
Rausch Puerto Cabello
Edel-Vollmilch- Rezeptur 43%
Mit seiner Pot-Still-Wucht hat der Appleton 12 Jahre eine Komplexität aus Honig, Gewürzen, Trockenobst, trockene Eiche und Sevilla-Orangen und bringt bereits eine gewisse Schokoladigkeit mit, die sich mit der Plantagen®Schokolade Puerto Caballo aus der Region Barlovento in Venezuelain perfekter Harmonie kombinieren lässt.