100 HOTEL­EMP­FEH­LUNGEN für Gourmets

Warum Sie auf den Link klicken sollten? Weil Sie dort handver­lesene Hotels entdecken, die Genuss zur Lebens­kunst erheben. Ob exzel­lente Küche, beein­dru­ckende Weinkeller oder traum­hafte Lagen – diese Auswahl bringt Sie zu Orten, an denen Geschmack, Stil und Gastfreund­schaft zuhause sind.

Für Winzer: Weinwett­be­werbe 2025
Für Winzer: Weinwett­be­werbe 2025
NEUE SEMINARE: Ihr eigenes Weingut – Ihr eigener Wein
NEUE SEMINARE: Ihr eigenes Weingut – Ihr eigener Wein
WARUM WIR SAVOIR VIVRE MACHEN
WARUM WIR SAVOIR VIVRE MACHEN
Herbst­messen Hamburg und Berlin
Herbst­messen Hamburg und Berlin
Für Winzer: Weinwett­be­werbe 2025
Für Winzer: Weinwett­be­werbe 2025
Sie sind von der Qualität Ihrer Weine überzeugt und möchten dies nun der Öffent­lichkeit, dem Fachhandel und der Gastro­nomie mitteilen?  Jetzt anmelden! Hier laden  Sie die Anmeldung herunter (dafür einmal in den Text klicken.) Infor­mation: …
NEUE SEMINARE: Ihr eigenes Weingut – Ihr eigener Wein
NEUE SEMINARE: Ihr eigenes Weingut – Ihr eigener Wein
Inflation,  Krieg, Genera­tio­nen­wechsel. Immobi­li­en­blase in Großstädten. Stadt­flucht-Trend.  Weltweit bahnt sich eine wirtschaft­liche Krise an und Anlage­werte werden vernichtet. Da ist es Zeit über den Sinn von Inves­ti­tionen neu nachzu­denken. …
WARUM WIR SAVOIR VIVRE MACHEN
WARUM WIR SAVOIR VIVRE MACHEN
Wie Edelpilze schießen Luxus­shops mit Premi­um­an­ge­boten aus dem Boden und verzeichnen enorme Umsatz­zu­wächse. Deutschland holt gegenüber anderen europäi­schen Ländern auf und macht innerhalb von wenigen Jahren eine Entwicklung durch, für die die …
Herbst­messen Hamburg und Berlin
Herbst­messen Hamburg und Berlin
Im Herbst 2025 öffnen wir wieder die Türen zu zwei beson­deren Weinmessen – in Hamburg und Berlin. Winzer:innen aus dem In- und Ausland sind herzlich einge­laden, ihre Weine in außer­ge­wöhn­lichem Ambiente zu präsen­tieren: in der Kultur­kirche …

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Neuste Beiträge

Neuaus­richtung «La Chavallera»:

Die Krone – Säumerei am Inn schärft ihr gastro­no­mi­sches Profil

Die Sinne schärfen – Gesund durch­starten mit Medical Basen­fasten

Das Basen­fasten erfreut sich wachsender Beliebtheit – als sanfte, alltags­taug­liche Methode zur Entlastung des Körpers, zur Förderung des Wohlbe­findens und zur nachhal­tigen Umstellung der Lebens­weise.

FÜR HEISSE SOMMERTAGE: Mediterrane Große Bernstein­ma­krele

Mediterrane Große Bernstein­ma­krele. Dazu muß es dieses Jahr ein Roséwein sein.

GORGONA  – der Wein der Knackis

Lamberto Fresco­baldi, Präsident von Marchesi Fresco­baldi, hat auf der letzten Gefäng­nis­Insel die erste Flasche des neuen Jahrgangs Gorgona 2024 entkorkt.

Ahrtal kürt erstmals einen Ahrwein­könig

Das Ahrtal erlebt in diesem Jahr eine Premiere: Erstmals in der Geschichte des Weinbau­ge­biets wird das Amt des Ahrwein­königs von einem Mann bekleidet.

Caipi Passion – Der prickelnde Sommer­drink aus Schweden: leicht, fruchtig, natürlich und erfri­schend anders.

Der Sommer­drink 2025 trägt einen Namen: Caipi Passion.
Das spritzige Mixge­tränk stammt aus Schweden und kombi­niert Passi­ons­frucht­cider mit weißem Rum, Limet­tensaft und Rohrzu­cker­sirup.

WEINTA­GEBUCH: Wein und Musik: edle Seelen­tröster des Menschen

Nach dem Konzert verlangt die Seele nach einem Aufguss, und es darf als sicher angenommen werden, dass es “Mozart­weine“ ebenso gibt wie „Wagner­weine“.

WEINTA­GEBUCH: Wein & Sprache: oft ein Locken­drehen auf der Glatze

»Weinsprache:« Eine kleine Auswahl wird dienlich sein.

Trinkart: DerApe­ritif als willkom­mener Schluck vor dem Essen.

Zum Thema Aperitif hat der Franzose Fernand Point, ein genialer Koch und Wegbe­reiter der modernen Küche in seiner „Pyramide“ in Vienne, bereits in…

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Caipi Passion – Der prickelnde Sommer­drink aus Schweden: leicht, fruchtig, natürlich und erfri­schend anders.
Der Sommer­drink 2025 trägt einen Namen: Caipi Passion. Das spritzige …
Trinkart: DerApe­ritif als willkom­mener Schluck vor dem Essen.
Zum Thema Aperitif hat der Franzose Fernand Point, ein genialer Koch und …
GERICHTE MIT GESCHICHTE: Dim Sum: dampf­ge­garte Köstlich­keiten
Sie sind handlich, duften nach 1 000 chine­si­schen Geheim­nissen. DIM SUM ist …
Sommer­bowlen: glorioses Comeback als High Bowl mit pikanten Näsche­reien.
Jede Zeit hat ihre Moden. Noch vor fünfzehn Jahren, als die „beautiful people“ …
Eis: Genuß aus der Kälte seit antiker Zeit
  Die Sehnsucht beginnt im Kopf und gleich darauf verlangt der ganze …
ANKÜN­DIGUNG: Die himmlische Wachau – Reportage
Das nur 36 Kilometer lange Donautal Wachau ist eine Kultur- und …
Himbeere: rot wie die Liebe und süß wie die Sonne
Himbeeren, genauer: Waldhim­beeren, haben das göttlichste Aroma aller Früchte.
Drinkidee: Japani­scher Sommer im Glas
Der Roku Hanami Fizz ist eine Abwandlung des klassi­schen Gin-Fizz-Cocktails, …
WARUM WIR SAVOIR VIVRE MACHEN
Wie Edelpilze schießen Luxus­shops mit Premi­um­an­ge­boten aus dem Boden und …
Himbeere: rot wie die Liebe und süß wie die Sonne
Himbeeren, genauer: Waldhim­beeren, haben das göttlichste Aroma aller Früchte.
Beeren: einge­fangene Sonne und bestes Fast food
Beeren: voll natür­lichem Wohlge­schmack und erzgesund, weil reich an Vitaminen, …
IT’S PARTY TIME. Die Must-haves für jede Sommer­party:
Der Sommer ist da und mit ihm die Zeit für fröhliche Garten­partys und …
Butterbrot: Triumph der einfachen Gaumen­freude
Der Mensch, angetrieben vom Applaus der Gesell­schaft, von Profit, Eitelkeit und …
Picknick: das fröhliche Tafeln im Freien
Die Engel spielen Mozart statt Bach: Wenn der Sommer in grellen Farben …

Barkultur

Barkultur

Barkultur

Barkultur

Caipi Passion – Der prickelnde Sommer­drink aus Schweden: leicht, fruchtig, natürlich und erfri­schend anders.

Der Sommer­drink 2025 trägt einen Namen: Caipi Passion.
Das spritzige Mixge­tränk stammt aus Schweden und kombi­niert Passi­ons­frucht­cider mit weißem Rum, Limet­tensaft und Rohrzu­cker­sirup.

Trinkart: DerApe­ritif als willkom­mener Schluck vor dem Essen.

Zum Thema Aperitif hat der Franzose Fernand Point, ein genialer Koch und Wegbe­reiter der modernen Küche in seiner „Pyramide“ in Vienne, bereits in…

Sommer­bowlen: glorioses Comeback als High Bowl mit pikanten Näsche­reien.

Jede Zeit hat ihre Moden. Noch vor fünfzehn Jahren, als die „beautiful people“ in den einschlä­gigen Szene­lo­kalen tropische Longdrinks und ähnlichen…

Drinkidee: Japani­scher Sommer im Glas

Der Roku Hanami Fizz ist eine Abwandlung des klassi­schen Gin-Fizz-Cocktails, der die komplexe Schönheit Japans voll zur Geltung bringt. Dieser…

„EIN GLAS UND DU BIST TOT “. Mythos Absinth: Von Wahnsinn und Wirklichkeit

Um kaum eine andere Spiri­tuose ranken sich so viele Geschichten, Halbwahr­heiten und Mythen: Absinth. Was ist dran an den Gerüchten um seine…

Reden wir über Rum…

… und mixen wir uns ein paar Klassiker nach der Devise von Präsident George Washington:  »One of sour, two of sweet, three of strong and four of…

Rum aus Jamaika: Goldsaft aus dem Zuckerrohr

Foto: Master Blender Joy Spence – die weltweit erste Frau in dieser Position – ist in der Destil­lerie Appleton Estate verant­wortlich für den guten…

Wein und Kirche: Die Bibel ist voller Weinzitate – und Meßwein ist meist weiß

Man weiß nicht, was sich Martin Luther dachte, als er sprach­ge­waltig die Bibel eindeutschte und somit auch die zahlreichen Zitate über den Wein…

Genuss aus der Bohne

Das Kaffee­trinken wird zum Gourmet­ver­gnügen.
In feinen Coffee­shops geht es um Lagen, Bohnen und Röstungen. Bei Aroma und Geschmack führt die Sorte Arabica. Und die Preise lassen auch kaum Wünsche offen.

Rosé-Champagner: Luxus in Pink

Man spricht von rosaroten Keller­kindern, auch von schäu­mendem Pink und meint damit, ein bisschen vernied­li­chend, die Familie der Rosé-Champagner.…

Trinkart: DerApe­ritif als willkom­mener Schluck vor dem Essen.

Zum Thema Aperitif hat der Franzose Fernand Point, ein genialer Koch…

Sommer­bowlen: glorioses Comeback als High Bowl mit pikanten Näsche­reien.

Jede Zeit hat ihre Moden. Noch vor fünfzehn Jahren, als die…

Drinkidee: Japani­scher Sommer im Glas

Der Roku Hanami Fizz ist eine Abwandlung des klassi­schen…

„EIN GLAS UND DU BIST TOT “. Mythos Absinth: Von Wahnsinn und Wirklichkeit

Um kaum eine andere Spiri­tuose ranken sich so viele Geschichten,…

Reden wir über Rum…

… und mixen wir uns ein paar Klassiker nach der Devise von…

Rum aus Jamaika: Goldsaft aus dem Zuckerrohr

Foto: Master Blender Joy Spence – die weltweit erste Frau in dieser…

Wein und Kirche: Die Bibel ist voller Weinzitate – und Meßwein ist meist weiß

Man weiß nicht, was sich Martin Luther dachte, als er sprach­ge­waltig…

Genuss aus der Bohne

Das Kaffee­trinken wird zum Gourmet­ver­gnügen.
In feinen Coffee­shops geht es um Lagen, Bohnen und Röstungen. Bei Aroma und Geschmack führt die Sorte Arabica. Und die Preise lassen auch kaum Wünsche offen.

Rosé-Champagner: Luxus in Pink

Man spricht von rosaroten Keller­kindern, auch von schäu­mendem Pink…

Kannst du das vercraften?

Was für eine großartige Sache: Ich wurde in die Bar „Galopper des Jahres“ zu einer Bierde­gus­tation einge­laden.

Sommer­bowlen: glorioses Comeback als High Bowl mit pikanten Näsche­reien.
Jede Zeit hat ihre Moden. Noch vor fünfzehn Jahren, als die „beautiful people“ …
Drinkidee: Japani­scher Sommer im Glas
Der Roku Hanami Fizz ist eine Abwandlung des klassi­schen Gin-Fizz-Cocktails, …
„EIN GLAS UND DU BIST TOT “. Mythos Absinth: Von Wahnsinn und Wirklichkeit
Um kaum eine andere Spiri­tuose ranken sich so viele Geschichten, Halbwahr­heiten …
Reden wir über Rum…
… und mixen wir uns ein paar Klassiker nach der Devise von Präsident George …
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Jede Zeit hat ihre Moden. Noch vor fünfzehn Jahren, als die „beautiful people“ …

Ein bisschen Luxus möcht schon sein

Horst-Dieter Ebert reiste für Savoir-Vivre zehn Tage lang auf der neuen „MS Mein Schiff 6“

Groß, größer, fast das Größte

Horst-Dieter Ebert war eine Woche auf dem (fast) größten Schiff der Welt – der „Freedom of the Seas“

Besuch beim Winzer – Reise­tipps

Spazier­gänge oder Fahrrad­touren in der Natur. Malerische…

EUROPAS BESTE

Ein jährliches Event für Geniesser im Hamburger Hafen auf der Ms Europa

Mallorca – eine diffe­ren­zierte Liebes­er­klärung

Ach, Mallorca – geliebt, verpönt, polari­sierend. Es soll sogar Menschen geben, die noch nie dort waren. Und solche, die immer und immer wieder­kommen, weil sie diese Grande Dame der Balearen lieben und ihr ganz persön­liches Urlaubs­pa­radies auf diesem facet­ten­reichen Eiland gefunden haben. Welche Facetten sind es, die Mallorca so reizvoll machen?

Quer durch Kanada in einem Zug

Horst-Dieter Ebert fuhr für SAVOIR-VIVRE mit dem legen­dären „Canadian“ – tagelang

Auf Genie­ßertour im Sonoma Valley

Sonoma County steht für das Beste, was der Norden von Kalifornien zu bieten hat – exquisite Weine, ausge­zeichnete Restau­rants, die ihre Speisen mit den Produkten der Regionen zubereiten, kleine Städte mit viel Flair und kultu­rellen Angeboten, aber auch Wälder mit riesigen Mammut-Bäumen, Flüsse zum Kajak­fahren und eine drama­tisch schöne Pazifik­küste.

Ein Garten Eden im Norden Indiens

Die Makaken nähern sich vorsichtig der Garten­anlage des…

Weinland Franken: Eine Insel und ihre Weine

Sie ist einmalig: Eine Insel im Main gibt es nirgendwo anders in Franken und in Bayern auch nicht. Zwischen Volkach im Norden und Schwarzach am Main im Süden macht der Main einen weiten Bogen nach Westen. Viele Seitenarme und breite Buchten zeichnen sich auf der Landkarte ab. Da dieser Teil des Mains nicht schiffbar ist, hat man in den 1950er Jahren einen Kanal gebaut und damit die Maininsel geschaffen – eine echte Schönheit mitten im Fluss.

Ein bisschen Luxus möcht schon sein

Horst-Dieter Ebert reiste für Savoir-Vivre zehn Tage lang auf der neuen „MS Mein Schiff 6“

Groß, größer, fast das Größte

Horst-Dieter Ebert war eine Woche auf dem (fast) größten Schiff der Welt – der „Freedom of the Seas“

Besuch beim Winzer – Reise­tipps

Spazier­gänge oder Fahrrad­touren in der Natur. Malerische Landschaften entdecken. Erholung pur. Und danach beim Winzer die Flasche Wein für den…

EUROPAS BESTE

Ein jährliches Event für Geniesser im Hamburger Hafen auf der Ms Europa

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Ach, Mallorca – geliebt, verpönt, polari­sierend. Es soll sogar Menschen geben, die noch nie dort waren. Und solche, die immer und immer wieder­kommen, weil sie diese Grande Dame der Balearen lieben und ihr ganz persön­liches Urlaubs­pa­radies auf diesem facet­ten­reichen Eiland gefunden haben. Welche Facetten sind es, die Mallorca so reizvoll machen?

Quer durch Kanada in einem Zug

Horst-Dieter Ebert fuhr für SAVOIR-VIVRE mit dem legen­dären „Canadian“ – tagelang

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Sonoma County steht für das Beste, was der Norden von Kalifornien zu bieten hat – exquisite Weine, ausge­zeichnete Restau­rants, die ihre Speisen mit den Produkten der Regionen zubereiten, kleine Städte mit viel Flair und kultu­rellen Angeboten, aber auch Wälder mit riesigen Mammut-Bäumen, Flüsse zum Kajak­fahren und eine drama­tisch schöne Pazifik­küste.

Ein Garten Eden im Norden Indiens

Die Makaken nähern sich vorsichtig der Garten­anlage des Hotel-Areals. Obwohl sie intuitiv spüren, dass ihnen jederzeit die Vertreibung aus dem…

Weinland Franken: Eine Insel und ihre Weine

Sie ist einmalig: Eine Insel im Main gibt es nirgendwo anders in Franken und in Bayern auch nicht. Zwischen Volkach im Norden und Schwarzach am Main im Süden macht der Main einen weiten Bogen nach Westen. Viele Seitenarme und breite Buchten zeichnen sich auf der Landkarte ab. Da dieser Teil des Mains nicht schiffbar ist, hat man in den 1950er Jahren einen Kanal gebaut und damit die Maininsel geschaffen – eine echte Schönheit mitten im Fluss.

Aufbruch in den Westen Texas: Go West!

Odessa, Marathon, Marfa, Fort Davis und vor allem – der Big-Ben-Natio­nalpark. Bei einer Reise durch Texas lohnt sich der Aufbruch gen Westen! Wer…
Groß, größer, fast das Größte
Horst-Dieter Ebert war eine Woche auf dem (fast) größten Schiff der Welt – der …
Besuch beim Winzer – Reise­tipps
Spazier­gänge oder Fahrrad­touren in der Natur. Malerische Landschaften …
EUROPAS BESTE
Ein jährliches Event für Geniesser im Hamburger Hafen auf der Ms Europa
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Ach, Mallorca – geliebt, verpönt, polari­sierend. Es soll sogar Menschen geben, …
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Horst-Dieter Ebert war eine Woche auf dem (fast) größten Schiff der Welt – der …
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GERICHTE MIT GESCHICHTE: Dim Sum: dampf­ge­garte Köstlich­keiten

Sie sind handlich, duften nach 1 000 chine­si­schen Geheim­nissen. DIM SUM ist klassi­scher chine­sische Quick-Lunch und im Westen der kulina­rische Renner.

Eis: Genuß aus der Kälte seit antiker Zeit

  Die Sehnsucht beginnt im Kopf und gleich darauf verlangt der ganze Körper nach einer eisig-süßen Nascherei. Wie gut, dass die Kunst der…

Butterbrot: Triumph der einfachen Gaumen­freude

Der Mensch, angetrieben vom Applaus der Gesell­schaft, von Profit, Eitelkeit und der Lust an der Heraus­for­derung, ist längst zum Mond geflogen, er…

AVOCADO: beliebte und delikate Frucht vom Baum

Grün und hart, so wird sie gepflückt und liegt sie meist auch in den Regalen des Handels: die Avocado

Ein Wochenende in San Sebastián im Baskenland. Besuch in der „glück­lichsten Stadt der Welt«

Das Flugzeug landet in Bilbao, der größten Stadt des Basken­landes, knapp 100 Kilometer von unserem Ziel entfernt. Wir wollen die Gelegenheit nutzen,…

Frühstück – ein Plädoyer gegen das Ritual des Ewiggleichen

Das berühm­teste Frühstück gab es bei Tiffany, das teuerste ist impres­sio­nis­tisch, gemalt von Edouard Manet. Marlene Dietrich startete gerne mit…

Gourmet-Herbst Naturns 2 Videos Teil 1 – Teil 2

In 60 Gläsern um die Welt Oder zumindest durch Südtirol. Genauer gesagt, durch den Vinschgau. Nach Naturns. Denn dort gab es reichlich zu essen -…

Histo­rische Desserts: Melba, Suzette & Co

Die süßesten Gedanken kommen einem bei Desserts mit Vergan­genheit.

Lamm: Hochgenuß nicht nur an Ostern

… und das Rezept GESCHMORTE LAMMSCHULTER vom 2‑Sternekoch Hans Haas. Es ist noch nicht lange her, da hatten die Deutschen ein distan­ziertes…

GERICHTE MIT GESCHICHTE: Dim Sum: dampf­ge­garte Köstlich­keiten

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Genuss aus der Bohne

Das Kaffee­trinken wird zum Gourmet­ver­gnügen.
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